Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря
Политика, 05.04.2018 15:40

Самых агрессивных бездомных собак приговорили к эвтаназии в Ростове перед ЧМ-2018

В преддверии Чемпионата мира по футболу Ростову предстоит все-таки решить проблему безнадзорных животных. 

После запрета на выпуск отловленных животных обратно в естественную среду обитания у властей не остается другого способа регулировать численность бродячих собак, кроме как проводить выборочную эвтаназию агрессивных и бесперспективных особей. Об этом заявил зам министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, выступая перед журналистами на Втором Международном симпозиуме "Единое здоровье", который прошел в Донском государственном техническом университете.

- Проблема в том, что собак нельзя постоянно отлавливать и содержать в одном месте. Ресурсы приютов тоже не бесконечны. Поэтому должен быть поток животных, временная передержка в течение какого-то периода, а затем мы должны задать себе вопрос: есть ли смысл их дальнейшего существования? Будут ли эти животные пристроены? В случае отрицательно ответа нужно применять эвтаназию, разумеется, самую гуманную, которая исключает мучения животного, - считает заместитель министра.

WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.12.03.jpeg
Министр напомнил, что запрета на выпуск стерилизованных животных после отлова добились донские  зоозащитники. В частности, ростовский активист Константин Загика заявил, что такая практика грозит распространению бешенства и других опасных заболеваний и нарушает права человека на безопасную окружающую среду. В  марте  Верховный суд России поставил точку в этом споре.

Отловленных собак теперь необходимо содержать до тех пор, пока не найдутся желающие их у себя приютить.

По словам Валерия Былкова, "желающие" уже есть.

  - К нам на полном серьезе недавно обратилась одна зоозащитница, которая сказала, что она готова за 4 миллиона рублей в год взять на содержание 100 собак, - рассказал Валерий Былков. - Давайте посчитаем, во сколько нам обойдется содержание этих животных в день, и сравним это, скажем, с тем, как живут наши пенсионеры.

WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.11.07.jpeg
Желание зоозащитников зарабатывать на ситуации, в которой оказались региональные власти после решения Верховного суда, зам министра назвал "спекуляцией".

Ранее региональные власти заявили о создании в Ростове большого приюта на полторы тысячи голов, где они надеются передержать и попытаться пристроить отловленных животных. Под приют выделено 3 га на ул. Волоколамской, ожидается, что он будет готов к лету.

Пока же подрядные организации, занимающиеся отловом животных, по словам зам министра, строят у себя вольеры для того, чтобы все-таки дать шанс животным - найти им новых хозяев. Но количество ростовчан, желающих забрать отловленное животное из приюта, не сопоставимо с количеством животных, нуждающихся в хозяевах и готовых стать другом человека.

Валерий Былков сказал, что по подсчетам специалистов, в Ростове живет не менее 4 000 бродячих собак, причем, цифра эта весьма условна и скорее всего животных больше. На то, чтобы отловить и до конца дней содержать в неволе такое количество собак, у властей нет средств. К тому же, пожизненное содержание в тесном вольере вряд ли можно назвать "гуманным способом решения проблемы безнадзорных животных", считает министр.

-  Те приюты, что сегодня существуют в России - это концлагери, - поддерживает его президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. - Знаете, в таком случае эвтаназия мне кажется более гуманным решением, чем содержание в этих ужаснейших условиях.

WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.13.42.jpeg

 Ветеринар призвал ростовчан не заниматься пустословием, а на деле доказать свою любовь к животным - забирать их из приютов домой, спасая от эвтаназии. И следить за своими домашними животными.

- Собаки ниоткуда не берутся, надо менять культуру людей, это проблема номер один, -  говорит Сергей Середа. 

Известный ветеринар  не стал осуждать ростовских чиновников, которые слишком поздно взялись за  снижение поголовья бездомных животных. Зоозащитники не раз указывали им ситуацию в Сочи, где в преддверие Олимпиады пришлось в экстренном порядке уничтожить огромное количество собак, и призывали начать решать проблему, не дожидаясь крайних сроков. Активисты говорили о необходимости ввести в том числе бесплатную стерилизацию домашних питомцев, внеплановое потомство которых является главным источником роста бродячей популяции.
По словам представителя британской благотворительной организации Dogs Trust Worldwide Наили Маракаевой, в мире есть примеры успешной работы.
WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.11.43.jpeg
- В Боснии и Герцеговине мы проводили похожую программу, но там, помимо стерилизации бродячих животных, проводилась работа с владельцами домашних животных, это была большая комплексная программа. Начали мы ее в 2012-ом году, поголовье собак было 12 тысяч, сейчас их около 5 тысяч. Но это вовсе не значит, что вам бы удалось за 5 лет свести это количество до нуля. В Британии этим вопросом занимаются двести лет, но проблема остается, - говорит Наиля Маракаева.

По словам замминистра донского ЖКХ, окончательных решений по судьбе ростовских "бродяжек" пока нет.

- Да, нам запретили выпускать их в естественные условия, но пока еще на законодательном уровне не определено, как долго мы будем обязаны содержать каждую особь и подыскивать ей хозяина, - пояснил Валерий Былков.- Как гуманно решить проблему бродячих животных - это сейчас главный вопрос, в том числе для этого мы собрались на симпозиум.

В кулуарах мероприятия участники дискуссии неоднократно заявляли, что не допустят в Ростове "сочинского" варианта решения проблемы.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
собакизоозащитникиЧМ-2018приютыбездомныеэвтаназия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое