Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Цены в донских магазинах становятся все выше: значительно подорожали мясо, рыба и масло

05.09.2014 18:09
Цены в донских магазинах становятся все выше: значительно подорожали мясо, рыба и масло
Ростовское УФАС по заявлениям жителей области проверяет цены в торговых сетях.


В последний месяц лета по всей стране отмечается рост цен на продукты, в частности, на те, которые попали под запрет на ввоз в страну. По данным Росстата, в августе 2014 года рост цен ускорился в несколько раз по сравнению с показателями прошлого года. Ростовская область в этом плане не стала исключением. И если поставщики говорят о незначительном повышении отпускных цен, то на прилавках магазинов горожане с каждой неделей замечают изменения ценников. Особенно сильно жители края ощутили на своих кошельках скачок стоимости куриного мяса, говядины, свинины и сливочного масла.
По данным службы Госстатистики, отмечается подорожание практически всех видов мясных и рыбных продуктов. Наиболее значительно выросли цены на окорочка куриные - 4,8%, кур охлажденных и мороженых - 4,5%, изделия из птицы - 2,0%. Рыба живая и охлажденная подорожала на 3,0%, мороженая разделанная лососевых пород - на 2,4%, филе рыбное - на 1,4%. Одновременно цены на икру лососевых рыб снизились на 0,2%.

Кроме того, после введения эмбарго те продукты, которые обычно дешевеют к концу лета, стали терять гораздо меньшую долю от своей цены. Так, картофель подешевел на 31,8%, помидоры - на 26,8%, морковь, свекла и лук репчатый - на 20,5%, 21,2% и 23,1% соответственно. В то же время цены на лимоны выросли на 22,5%, апельсины - на 7,2%, груши - на 1,6%. Кроме того, на 0,6-3,1% дороже стали чеснок, овощи замороженные, сухофрукты и орехи. При этом, по данным того же ведомства, плодоовощная продукция в этом месяце подешевела лишь на 1,2%, в то время как в августе прошлого года – на 11,3%.

Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 2,5% дороже стали национальные сыры и брынза, на 1,9% - водка, на 0,7-1,3% - пшено, смеси сухие молочные для детского питания, мороженое, соки фруктовые, чай черный байховый, кофе натуральный, сгущенное молоко, газированная вода, черный перец, кетчуп, шоколад, конфеты, овощные консервы, отечественное пиво, вина виноградные крепленые.
Это данные официальной статистики. Но наблюдения простых россиян с ней не совпадают. В ФАС поступили 1 254 обращения о подозрительном повышении цен. Согласно наблюдениям граждан птица подорожала на 23%, говядина - на 40%, а свинина - на 30%. Россияне отметили, что серьезное подорожание затронуло персики, виноград, лимоны, киви и яблоки.

Общероссийская статистика не обошла и Ростовскую область. Если сравнить цены на продукты в конце июля и начале сентября, то можно отметить значительное подорожание. По данным Ростовстата, в конце июля средняя цена на говядину в Ростове составляла 236 рублей, а на 1 сентября уже 248 рублей, свинина с 255 рублей подскочила до 270. Стоимость на кур увеличилась со 122 рублей до 127. Рыба мороженая подорожала на пять рублей, ее средняя цена в начале сентября составила 100 рублей. Почти на десять рублей выросла цена на килограмм сливочного масла, еще в конце июля оно стоило 293 рубля, а через месяц - уже 302. Зато цены на другие молочные продукты, такие как сметана, творог, молоко, практически не повысились. Но выросла стоимость сыров: если в конце июля средняя цена на твердые и мягкие сыры составляла 324 рубля, то на 1 сентября она зафиксирована на уровне 330 рублей. Три рубля потеряли в цене куриные яйца: в начале сентября цена за десяток установилась на уровне 44 рублей.
- От граждан поступил ряд жалоб на рост цен на продукты питания, в частности, на мясо курицы. На основании этих обращений мы сравниваем отпускные цены с теми данными, которые получаем от потребителей, и если есть существенные отличия, требуем от торговых сетей пояснить, с чем связано повышение, - сообщили в Ростовском УФАС. – По данным, полученным от производителей, отпускная цена их продукции выросла на 4%, в связи с этим мы направили запросы в торговые сети, где просим разъяснить, с чем связан рост цен более чем на 4%. При этом ростовчане отмечают, что в некоторых торговых сетях города цены на ту же курицу за последний месяц выросли на 15, 20, а то и 30%.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Повышение ценыРостов-на-ДонуРостовская областьРостовское УФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое