Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

C 1 июня запретят курить в ресторанах, кафе, гостиницах и поездах дальнего следования

31.05.2014 19:45
C 1 июня запретят курить в ресторанах, кафе, гостиницах и поездах дальнего следования
На территории России, в том числе в Ростовской области, вступает в полную силу антитабачный закон.
С завтрашнего дня, 1 июня, антитабачный закон начнет работать в полную силу. С этого момента курить запрещено практически везде, кроме улицы и своего дома, - на вокзалах, перронах, в поездах дальнего следования, общественном транспорте, ресторанах, барах, гостиницах. Но и на открытом воздухе покурить будет можно только за пределами заведений и рабочих зонах на расстоянии 15 метров от входа в здания.

Во всех кафе и ресторанах донской столицы уже появились информационные таблички, на входных дверях висят запрещающие наклейки, а персонал проинструктирован о том, каким образом нужно разъяснять курильщикам о новых правилах поведения.

Ростовские рестораторы к изменениям готовы. Более того, руководители заведений уверены, что ограничения никак не повлияют на количество посетителей. Кроме того, многие из них поддерживают закон с точки зрения гражданской позиции.
- Лично я как мама считаю, что с социальной точки зрения закон этот положительный - пассивное курение никто не отменял, - рассказала начальник отдела рекламы сети ресторанов «Рис» Алла Федорова. – Может быть, с экономической стороны запрет и повлечет за собой некоторые убытки, хотя вряд ли это скажется на количестве посетителей, ведь люди приходят кушать, а покурить потом можно и на улице.

Подобную точку зрения выразили в сети кофеин «Пить кофе». В администрации заведения уверены, что курильщики создают неудобства людям, которые хотят перекусить.
- Несмотря на то, что многие посетители заходят просто выпить кофе с сигаретой, перекусить желающих тоже немало, а кушать в помещении, где нечем дышать от табачного дыма, как минимум неприятно, – отметили в администрации кофеин.

О том, что в служебные обязанности администраторов, барменов и официантов теперь входит вежливое разъяснение любителям сигарет о том, где они могут покурить, рассказали в ресторане «Казачий курень».
- Раньше ограничение на курение в помещении ресторана уже вводилось, тогда это был эксперимент, но результаты он дал положительные – практика показала, что некурящих гостей у нас больше, - рассказала администратор ресторана. - Для курящих людей мы оборудовали пепельницами специальную беседку, которая находится на территории заведения, но при этом достаточно удалена от здания.
Кроме того, рестораторы уверили Bloknot-rostov в том, что ростовчане с пониманием относятся к новым правилам в их заведениях и не жалуются на то, что курить во время застолья нужно будет на улице.
- Все наши клиенты вполне адекватные люди и к новым правилам относятся с пониманием, - описал ситуацию администратор ресторана «New York». – Люди к нам идут потому, что им нравится кухня и обслуживание, а покурить вполне согласны и на улице.

Сложнее всего придется ресторанам и барам, где большая часть гостей приходит покурить кальян. Но и здесь есть свои хитрости: отказавшись от табака, специализированные заведения готовы перейти на паровые камни и смеси, не содержащие табака.
- Да, у нас в кафе есть и кальян-бар, но как законопослушные граждане мы его уберем, - рассказали в кафе «Арабика». - Сегодня мы работаем в прежнем режиме, а завтра заведение открывать не будем, необходимо привести его в порядок, сделать генеральную уборку. Если впоследствии мы примем решение о том, чтобы прибегнуть к смесям для кальянов, которые не содержат табака, то кальян-бар возобновит свою работу, а пока он будет закрыт. В целом закон нас не пугает, кальян не является основной статьей наших доходов, мы все-таки ресторан, и многие приходят с детьми, а пассивное курение очень вредно для всех.

Что касается запрета на курение в поездах и на перронах, здесь контроль за исполнением закона возложен на сотрудников полиции. Конечно, на вокзалах и в поездах тоже приняты меры по предупреждению курильщиков об ограничениях, но в случае неисполнения новых правил дежурный вокзала или проводник обязан немедленно сообщить об этом в полицию. В свою очередь полицейские составят административный протокол и привлекут нарушителя к ответственности в виде штрафа от 500 до 1 500 рублей.

Не самым радужным образом складывается ситуация и на рынке продажи сигарет. Как ранее писал Bloknot-rostov, торговцы уберут сигареты из поля зрения покупателей, товар будут отпускать по прайс-листу. Под запрет попадает торговля табачной продукцией в киосках — реализация разрешается только в магазинах и павильонах. И если поставщики и продавцы крупных торговых сетей уверены, что особых хлопот новое требование им не доставит, то для бизнесменов, продающих сигареты в киосках, это фактически «смертный приговор».

По данным табачных компаний, сегодня сигареты продаются более чем в 330 тыс. торговых точках, из них около 40 тыс. точек — ларьки и киоски. Годовые продажи оцениваются в 345-347 млрд сигарет (17,25—17,35 млрд пачек), или свыше 20 млрд долларов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Закон о куренииЗапрет куренияРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое