Ростов-на-Дону Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бывший заключённый ростовского СИЗО написал книгу и презентовал ее в 200 метрах от изолятора

Общество, 05.04.2018 17:56
Полный зал зрителей собрал предприниматель Алесандр Хуруджи на презентации своей книги "Планы изменились", написанной на основе истории взаимоотношений в правоохранительной и судебной системой России.

- Написал, чтобы другие не повторяли моих ошибок, - просто объяснил Александр Хуруджи, почему выбрал такую непопулярную тему для откровений. - Истории успеха все пишут, об ошибках не все хотят. Важно понять, где ты ошибся и недооценил ситуацию. Я, как многие, думал, что если я не нарушаю закон, то мне нечего опасаться. Но оказалось, что это не так.

книга 2.jpg
Александр Хуруджи был владельцем небольшой компании, которая занимается транспортировкой электроэнергии. В том числе его ОАО "Энергия" оказывала услуги по передаче энергии для компании "МРСК Юг" - крупнейшему оператору на Юге России. Договорившись о ценах на транспортировку, "Энергия" выполнила большой объем работ. В "МРСК Юг" обжаловали счета, выставленные "Энергией" на оплату услуг, но все суды, включая Верховный суд подтвердили законность требований компании Александра Хуруджи. В декабре Хуруджи был арестован по подозрению в мошенничестве и отмыванию незаконно полученных доходов. Предприниматель, который на тот момент возглавлял представительство Агентства стратегических инициатив на Юге России, провел в СИЗО 9 месяцев и был выпущен под залог в 5 млн рублей после того, как его делом заинтересовался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Выйдя на свободу, Хуруджи продолжил отстаивать свою невиновность и весной 2017-го года был полностью оправдан Ворошиловским судом Ростова-на-Дону. Однако, в ходе следствия он потерял контроль над своим предприятием, с арестованных счетов которого было выведено и бесследно исчезло более 200 млн рублей. 

В своей книге Хуруджи подробно описал не только детали своего дела, но и тюремный быт, который, по его словам, стал для него открытием нового мира.

- Теперь я знаю, где делают самый вкусный хлеб - там, - рассказал бизнесмен на презентации своей книги, которая прошла в Донской публичной библиотеке, расположенной напротив того самого СИЗО - знаменитого "Богатяновского централа". 

Книга изобилует описанием будней арестантов и условий содержания в СИЗО.

- Я старался написать так, чтобы не навредить тем, кто до сих пор находится в заключении, - объясняет автор книги. - Я раньше не понимал, например, как можно жить, когда вокруг все курят. Но в СИЗО сам закурил, и, как мне кажется, табачный дым там другой, он возможно выполняет какие-то другие функции, как-то препятствует распространению болезней. Я не встречал там заболевших туберкулезом, например. Но в камерах нельзя заниматься йогой и любыми упражнениями, которые требуют глубокого дыхания. 

Книга "Планы изменились", по словам Александра Хуруджи, не о тюрьме, а о том, как из нее выйти. Он подробно описывает классификации адвокатов, с которыми пришлось столкнуться, и делится своим опытом взаимодействия с машиной российского правосудия. На обложке книги написано "Под следствие как под дождь сейчас может попасть любой бизнесмен".

- Мы все с вами живем, придерживаясь законов. И думаем, что если мы не нарушаем этих законов, то это нас не коснется. Я жил по такому же принципу, - поясняет Хуруджи. -  Но оказалось, что мы с вами живем по закону, а судить нас будут, руководствуясь "внутреннему убеждению". И у судей это "убеждение" бывает очень разным.

книга 3.jpg

После освобождения Хуруджи активно занялся правозащитной деятельностью, возглавив секретариат ПАРТИИ РОСТА Бориса Титова и сейчас помогает предпринимателям, которые стали жертвами незаконного уголовного преследования. Его усилиями была создана система "Набат" - платформа, которая позволяет предпринимателям оперативно сообщить о фактах незаконного уголовного преследования, и Фонд "СтопАрест", где анализируются уголовные дела обратившихся бизнесменов, и аккумулируется юридический опыт защиты.

- Попав в руки правоохранителей, бизнесмены подвергаются сильнейшему психологическому давлению, - вспоминает Хуруджи. - На допросе следовать ГСУ МВД Гринин с ухмылкой взял мой телефон и сказал: "В ближайшие 15 лет он вам не понадобится"... Моя книга еще и о том, как противостоять этому давлению, как идти к своей цели, не отчаиваться и  верить в себя.

Бывший заключенный ростовского СИЗО говорит, что выжить ему помогло осознание .. полной потери всего.
- Я подумал: ну вот мне 41 год, выйду - будет 56, ничего, можно жить. Надо налаживать свою жизнь здесь. Это помогло сконцентрироваться, прекратить метаться и заняться своей защитой, - рассказал слушателям Хуруджи, у которого, помимо юридического, есть еще три высших образования, и который исписал в СИЗО 150 ручек, составляя жалобы и ходатайства.

Он отдельно поблагодарил родителей и жену, которые помогали ему бороться. Брат Александра Хуруджи, несмотря на прекращение дела и оправдательный приговор, продолжает находиться в розыске, и эту ситуацию правозащитник назвал "захватом заложника". Он отметил, что все деньги, собранные от продажи книги, уйдут на финансирование Фонда "СтопАрест", который занимается защитой предпринимателей.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
ХуруджиСИЗОпрезентация книги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое