Ростов-на-Дону Среда, 18 Сентября
Общество, 11.09.2019 18:07

Слепая старушка выживает в полуразрушенном доме в Ростове

Дом № 26 на улице Вити Черевичкина сложно назвать жилым помещением. Это просто коробка из кирпичей. Дверь смята и держится только на цепочке. Окна в ставнях разбиты. Внутри  темно и мрачно. Можно подумать, что там никого нет уже много лет. Но это не так. В доме с 1972 года живет Ольга Викторовна Холоднова. 

В этой истории жутко все, начиная от дома до судьбы этой бабушки. Выглядит она намного старше своих лет. Трудно поверить, но ей всего 65. Она почти слепая — правый глаз не видит совсем, а левым она едва различает свет и очертания своей руки, когда подносит ее в упор к лицу. Живет она одна. Если не считать собаку, кошку, крыс и тараканов.

Так было не всегда. В молодости Ольга Викторовна работала уборщицей. Потом перешла на завод в типографию. Там и начались проблемы с глазами. Врачи запретили работать на производстве. В 1989 году устроилась в поликлинику в регистратуру. В 1992 году ее мать умерла от онкологии. Ольга Викторовна осталась жить с сестрой и ее маленькой дочерью Ириной. Девочка часто болела, потому не ходила в садик. Пришлось Ольге Викторовне уволиться и сидеть дома с племянницей.

— Сестра моя начала пить, сгубила свое здоровье. Я ей говорила: не надо, пожалуйста, здоровье не купишь. А она обижалась на меня, грозилась уйти, — рассказала старушка.

87597300-c81e-4d52-b738-aa68a30b002a.jpg
Кошка не выглядит голодной. Фото: Глеб Сибилев

Племянница подросла, родила ребенка. Жили все там же. Дом с годами пришел в аварийное состояние. По словам Ольги Викторовны, органы опеки пригрозили Ирине, что заберут ребенка, так как условия содержания были плохие. Поэтому женщина переехала на съемную квартиру. 

Сестра Ольги Викторовны умерла в июле 2019 года. Теперь она осталась одна в этом месте, которое по-прежнему считает домом. На самом деле у нее большая семья. Есть еще сестры, которые тоже живут в Ростове. Однако, что с ними, чем занимаются, женщина не знает.

— У меня такие родственники, никому я не нужна. Никто не приходит, никто не помогает, хотя живут рядом, — чуть не плачет ростовчанка.

b6cdb3d8-d70e-4d28-ba6b-af96583c07da.jpg
В доме когда-то делали ремонт. Фото: Глеб Сибилев

Старушка получает пенсию. Приходит она на карточку, которая находится у племянницы. Якобы для того, чтобы та могла оплачивать счета своей тети за коммунальные услуги. Правда, сложно понять, какие «услуги» еще остались в этой развалине. Женщина хочет жить вместе с Ирой и ее ребенком. Она просит, чтобы ее дом признали аварийным и переселили ее в другое место, где она сможет жить вместе с племянницей и ее детьми.
Однако, по словам соседей Ольги Викторовны, Ирина вряд ли захочет жить со своей тетей.

— У нее трое детей от разных мужиков. Двоих уже забрали органы опеки. Теперь она прячется по квартирам. Она запугала Ольгу, поэтому она так хорошо о ней и отзывается. Эта Ира приходила избивала и ее и мать свою, забирала деньги, — рассказали соседи.

Также они отметили, что когда женщине приносили пенсию — по инвалидности она получает 20 тысяч рублей — Ирина попросту забирала ее. Поэтому соседи караулили, когда Ольге Викторовне приносят деньги, и следили, чтобы родственница не обобрала старушку. Поэтому, по словам соседей, «заботливая» племянница уговорила старушку завести банковскую карту, которую тут же забрала у нее. За коммунальные услуги, соответственно, никто не платит. По словам соседей, долг там около 200 тысяч рублей. Кроме того, сожитель племянницы приходит и забирает у Ольги Викторовны продукты. Набирает полные пакеты, а старушку оставляет ни с чем. 

da61b31b-9976-4904-a1d4-eca7eda19a27.jpg
Дверь не защитит от желающих пробраться в дом. Фото: Глеб Сибилев

Еду бабушке приносят люди. Ей помогают соседи, да и просто прохожие. Поэтому она все время сидит у окна. 

— Мне помогают добрые люди. Хлеб приносят, молоко, сырочки мягкие, у меня все есть. Крупа есть, овощи, я на ощупь готовлю. Холодильник работает, я на голод не жалуюсь, — уточнила старушка.

Кроме холодильника и плиты в доме ничего нет. Спит женщина на полу на матрасе. Говорит, что ей так лучше, потому что у нее травма позвоночника, а пол лечит. По дому ходит кошка, которую старушка исправно кормит. И собака, которая не дала зайти в дом — кидается на людей.

ee06498c-4ac9-4bfc-8e19-edb1331f12c7.jpg
Собака лает на всех, кроме хозяйки. Фото: Глеб Сибилев

— Меня два раза пытались обокрасть. Замка — то не было, это мне недавно цепочку люди подарили, — рассказала Ольга Викторовна.

Поэтому бабушка не выходит гулять, сидит все время дома. Боится оставить жилье. Окна открыты, чтобы было прохладно. Хотя в нем и так не тепло. Стекла выбили подростки, которым лишь бы поиздеваться над старой женщиной. Дом разваливается от сырости. В разложившихся досках живут крысы. Вот только в дом престарелых женщина категорически не хочет. Для нее главное — жить вместе с племянницей и ее ребенком.

«Блокнот Ростов» надеется, что после этой публикации чиновники обратят внимание на бедственное положение Ольги Викторовны Холодновой. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.     

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпенсионеркаслепая женщинабросили родственники
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое