Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борьба с самозастроем: в Ростове под угрозой сноса остаются 7 многоквартирных домов

22.12.2014 08:41
Борьба с самозастроем: в Ростове под угрозой сноса остаются 7 многоквартирных домов
В некоторых домах из «черного списка» до сих пор проживают люди.
В начале декабря после двухлетних судебных тяжб был частично демонтирован дом на улице Агатовой, 50. Вместо двухэтажного коттеджа на землях дачного товарищества «Березка» застройщик объекта выстроил пятиэтажку, за что поплатился верхними этажами: привлеченная сторонняя компания провела «экзекуцию» и снесла «незаконное лишнее». После этого на сайте городской администрации появился список домов, строящихся с нарушением законодательства, который включал семь домов, в отношении которых имеется постановление суда о сносе. Отметив новый виток наметившейся войны с самозастроем, Bloknot-rostov решил узнать, что представляют собой дома из «черного списка» и могут ли они повторить судьбу дома на Агатовой, 50.

Большинство самостроев, которые удалось посетить корреспонденту Bloknot-rostov, оказались нежилыми домами, строительство которых оказалось замороженным на финальной стадии. Выяснилось, что четыре дома из семи имеют четыре этажа, два здания представляют собой пятиэтажки, а самый высокий самострой имеет высоту в шесть этажей.

Так, в числе прочих пустым оказался печально известный многоквартирный дом на улице Научной, 19 в Советском районе. В марте этого года более 40 дольщиков этого дома пытались привлечь внимание властей к их судьбе. Строительство здания велось на законном основании до тех пор, пока застройщик не решил пристроить к третьему этажу еще один. Нарушения были вполне устранимыми, однако ситуацией воспользовались истцы, живущие в соседних особняках. В итоге суд постановил снести здание полностью. Сейчас территория вокруг дома огорожена, а злополучный четвертый этаж так и остался недостроенным.
Еще один дом из списка – 4-этажный особняк на улице 3-й Баррикадной, 21. Здесь вместо частного коттеджа хозяин «размахнулся» на 9-квартирный дом с четырьмя надземными и одним подземным этажом. Продать двухуровневые квартиры, имеющие отдельные вытяжки для кухонь и отдельные счетчики и входы, хозяин не успел. Своим строительством он принес немало бед соседям. Заваленный забор, замыкания электропроводки и трещины в доме не давали спокойно жить соседке из дома № 19. В течение семи лет Алла Шарута сражалась в судах с соседом-самостройщиком, который, по ее словам, все эти годы подкупал членов экспертных комиссий, чиновников и судей. Решение о сносе дома было вынесено в конце октября, однако сейчас хозяин скрывается от судебных приставов, которые не могут вручить ему постановление. По словам соседки, дом снесут в любом случае: до нового года будет определена фирма, которая выполнит решение суда.

Один из домов, которые посетил корреспондент Bloknot-rostov, оказался частично заселенным. Им оказалась кирпичная шестиэтажка по улице 4-й Семейной, 3 в Первомайском районе. Решение о признании этого дома самовольным строением было вынесено в октябре 2012 года. Известно, что 28 из 68 квартир должны были принадлежать дольщикам, с которыми теперь застройщик ведет бесконечную судебную войну.
Первый встреченный житель на вопросы о ситуации с домом ответить затруднился – выяснилось, что он приобрел здесь квартиру совсем недавно.
- Я живу в этой квартире уже три года, купила ее, когда дом уже стоял, - говорит жительница 4-го этажа Надежда. – Мы держим связь с застройщиком, и он сам нам поочередно звонит и объясняет ситуацию. Когда опубликовали список, он сказал нам, чтобы мы не волновались: многие из самостроев уже оформили документы. У меня это единственное жилье, район мне нравится, квартира нравится, и уезжать я никуда не собираюсь. Все судебные тяжбы с дольщиками тянутся много лет, но я в них не вникаю: вряд ли дому что-то угрожает, когда столько уже сделано и построено.

При этом, по мнению жительницы, будущее дома на 4-й Семейной, 3 все же остается туманным: как показывает практика, быстро такие вопросы не решаются. Не удалось, например, «решить вопрос» застройщику другой незаконной многоэтажки в переулке Узбекском, 43. Чтобы избежать сноса, строительная фирма «Сигма» прибегла к нарушению закона. С помощью посредника застройщик попытался передать взятку в миллион рублей сотруднику Госстройнадзора. Интересно, что случай взяточничества в Узбекском, 43 не первый. Ранее один из чиновников Госстройнадзора, пообещавший затянуть сроки рассмотрения судом иска о сносе дома, был осужден на восемь лет лишения свободы.
- Думаю, что вся эта ситуация с возможным сносом – в большинстве случаев - показательная игра властей на широкую публику, чем истинное воплощение закона, – считает специалист по недвижимости Сергей Земцов.- Все эти процессы шли раньше, и не один год. При большой любви к закону можно было бы прочесать все маленькие фирмы и фирмочки, коих десятки, а может, сотни тысяч! Почему-то вспоминается 2008 год. Тогда по большим стройкам ударил кризис, но зато бурная активность продолжалась в строительстве коттеджей. В тот момент власть радовалась этим небольшим островкам, где кипела какая-то активность. Люди потребляли цемент, кирпич и арматуру, не давая стагнации охватить новые и новые области. Сейчас, когда мы плавно скатываемся в новый кризис, возникает вопрос: может, и сейчас такие «маленькие» стройки надо не трамбовать, а наоборот, взрыхлять и лелеять? Каждый раз, когда бываю в начале Ворошиловского проспекта, на глаза попадается знаменитый «дом с часами». На мой взгляд, он построен с большими ошибками и нарушениями правил, ведь если хорошо постараться, то с балкона второго этажа можно дотянуться до поручней Ворошиловского моста. Попал ли он в список на снос? Думаю, что маловероятно: большой дом строили большие люди и за большие деньги.
Тем не менее ни угроза сноса, ни «устрашающие» списки администрации не могут уменьшить количество дольщиков, пострадавших от незаконного строительства.

Так, на днях в редакцию обратились Екатерина Бабкина и Владимир Ермолин. Молодые люди еще в 2013 году должны были въехать в новую однокомнатную квартиру нового шестиэтажного дома в районе площади 2-й Пятилетки. Однако стройка на Тракторной, 48 «И» заморозилась на стадии первого этажа, а молодая семья вынуждена жить на съемной квартире и выплачивать кредит.
- В апреле 2012 года я обратился в КПКГ «Воин», с фирмой сразу же заключили договор о передаче личных сбережений в размере 500 тыс. рублей, - рассказывает дольщик Владимир Ермолин. – За год они должны были все построить и дать нам жилье. Но все оказалось безрезультатно: офиса, в котором находился застройщик, уже нет. Сейчас по этому делу возбуждено уголовное дело, а мы вместе со знакомым, который тоже пострадал от действий фирмы, проходим в качестве потерпевших.

Параллельно Владимир и Екатерина подали в гражданский суд на фирму и выиграли дело, но выяснилось, что у застройщика нет денег.
- Нам сказали, что часть вложенных средств нам, может быть, вернут - от продажи стройматериалов и участка земли. Но это вопрос спорный – земля изначально государственная, сначала ее хотели использовать под строительство пансионата, а потом через суды переводили из одной формы собственности в другую.
Сколько таких же людей, столкнувшихся с недобросовестным застройщиком, молодые люди точно не знают. Каждый новый следователь говорит новые цифры – то 80, то 400, то 2 тысячи. Кроме КПКГ «Воин» в деле также фигурируют несколько фирм: КПКГ «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по ЮФО», ООО «АЛЕАНДР», ООО «Объединенная Дирекция Пансионатов» (ранее ООО СК «Комбелга»), ООО ТРЕСТ «КурортСТРОЙ» (ранее ООО «Южное строительство управление «Защита», ИП Захаревич А. С., ООО «Геометр».

Bloknot-rostov просит всех, кто пострадал от действий указанных и прочих фирм, обращаться по телефонам редакции: 236-46-06 и 8-928-757-11-22.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НедвижимостьРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое