Ростов-на-Дону Пятница, 20 Сентября
Политика, 31.12.2018 18:02

«Блокнот Ростов» собрал главные провалы властей Ростовской области в 2018 году

"БлокнотРостов" продолжает подводить итоги 2018 года.

Поскольку о своих успехах власти Ростовской области рассказывают самостоятельно, мы решили рассказать о провалах, которые чиновники вряд ли станут публично анализировать и тем более вспоминать о них.

Так что же портило жизнь ростовчанам в 2018 году?

Транспортная реформа

Можно сказать, что ростовчане сами виноваты: слишком много жаловались на работу маршрутных такси, старые автобусы-душегубки и нерациональные маршруты. Воодушевленные подготовкой к Чемпионату мира по футболу власти Ростова-на-Дону решили кардинально изменить маршрутную сеть, тем более, была оказия: в 2018 году  заканчивалось действие большинства договоров, заключенных пять лет назад с перевозчиками. Новая маршрутная сеть предполагает 103 автобусных маршрута, на конкурсе в 2018 году было разыграно 80. Цель была благая: обновить автопарк, изношенный  на 73%; оптимизировать маршруты и сделать общественный транспорт более пригодным для перевозки людей. За научным обоснование чиновники обратились в Донской технический госуниверситет.

- Оптимизированная маршрутная сеть разработана специалистами ДГТУ, - заявили в муниципалитете после того, как в результате реформы с улиц исчезли автобусы и маршрутки, а разъяренные горожане, которые часами не могли уехать с работы или на работу, начали заваливать муниципалитет жалобами. - Работа базировалась на обследовании пассажиропотоков и корреспонденций, анализе улично-дорожной сети города, применении современных методов моделирования для расчетов параметра сети. Количество и классы подвижного состава установлены в соответствии со сложившимися пассажиропотоками.

Летом глава Департамента транспорта Ростова-на-Дону Саенко обещал, что, сделанная строгой научной основе, никаких неудобств реформа горожанам не доставит.



Но транспортный коллапс все же накрыл город. А когда начались разбирательства, почему, например, убрали автобусы с маршрута №22, которые пользовались популярностью, то сначала чиновники попытались во всем обвинить ростовчан, которые не хотят менять привычные алгоритмы движения, а потом свалили всю вину на ДГТУ. В ответ разрабатывавший систему профессор университета Владимир Зырянов  заявил, что никто не рекомендовал Департаменту транспорта менять 18 больших автобусов 22-го маршрута на 10 микроавтобусов.

Тем временем "Блокнот-Ростов" еще весной обратил внимание читателей на то, что по версии чиновников, в городе "исчезло" 30% пассажиров маршруток.
Скрин Блокнот исчезновение пассажирова.jpg 

Очевидно, что чиновники готовились не столько к улучшению работы транспортной сети, сколько к ее переделу. В результате реформы без подрядов остался целый ряд донских автотранспортных предприятий, которые не один год обслуживали город. Вместо них на рынок зашли несколько новых компаний, в том числе иногородних. Отчасти транспортные проблемы в городе сохраняются из-за того, что для автобусов просто нет водителей - их не устраивают новые условия работы. Один из "плюсов" реформы - обязательные валидаторы для безналичного расчета.

Всю вину за растущее недовольство горожан губернатор области Василий Голубев свалил на  бывшего зам главы Администрации Ростова Евгения Лебедева, который уволился в разгар скандала.

— Заместитель главы по транспорту затащил город в транспортную реформу зимой, в холод. Это весной, когда тепло, не страшно постоять на улице на 10 минут дольше. Нужно было сказать: «Извините, мы ошиблись». Но он (Лебедев. — Прим. ред.) не провел ни одной разъяснительной пресс-конференции и не объяснил людям, как работает реформа, — заявил Голубев во время заседания Заксобрания. 

Он посоветовал своему протеже - сити-менеджеру Виталию Кушнарёву извиниться перед горожанами за реформу, но тот не стал этого делать, заявив во время своей пресс-конференции, что реформа была городу необходима.

Мусорный скандал

Эта история еще не закончилась и в первых числах января грозит напомнить о себе в масштабах, способных стать событием 2019 года.

С 2017 года в России была кардинально изменена схема обращения ТКО — твердыми коммунальными отходами. Теперь вывозом и утилизацией мусора в Ростовской области занимаются несколько региональных операторов. Для этого все владельцы частных домов, ТСЖ и управляющие компании должны были заключить с региональным оператором отдельные договоры, а власти Ростовской области  - поднять тарифы на услуги по вывозу мусора, чтобы компаниям было выгодно этим заниматься. По итогам конкурса вывозить мусор с улиц Ростове-на-Дону взялось волгоградское предприятия "Чистый город", которое выиграло соответствующие конкурсы сразу в нескольких регионах страны.

Изначально "Чистый город" заявил о том, что построит возле действующего полигона в западной промзоне Ростова мусороперерабатывающий завод и будет перерабатывать не менее 70% ТКО, собранных в Ростове и Мясниковском районе. Другого места для размещения завода городские депутаты для "Чистого города" не нашли, хотя действующую там свалку обещали закрыть еще в 2014 году.

Левенцовка митинг.jpg

Это решение стало поводом для многочисленных акций протеста со стороны жителей Левенцовки и прилегающих рабонов. Они жалуются на отвратительный запах, который источает свалка, в прямом смысле слова отравляя им жизнь.

Власти долгое время делали вид, что никаких проблем нет, и очевидно надеялись, что со временем протест сойдет на нет, "Чистый город", пока не построит свой завод, будет продолжать свозить мусор на свалку. Однако, протестующие проявили завидное упорство, информация о мусорном беспределе дошла до Москвы и на проблему обратили внимание.

Требование протестующих было простое: действующую свалку, которая уже 4 года "перевыполняет план" - закрыть и рекультивировать, а для строительства сортировочного завода и нового полигона найти другое место. 

Внезапно на сторону жителей Левенцовки встали военные, которые заявили, что новый полигон и завод будут мешать действующему аэродрому, и своего согласия на стройку не дали.
Власти призадумались и "включили заднюю". На встрече с активом протестной группы зам губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заявил о том, что строительство завода приостановлено. Вместо этого власти дали разрешение построить на этом месте ... новый полигон для ТБО. По словам чиновников - "временный" и оборудованный по всем правилам защиты окружающей среды.

левенцовка свалка сверху.JPG

Но факт остаётся фактом: за мусор с нового рода ростовчане станут платить  446 рублей за один кубометр, при том, что уже подсчитано - за год каждый житель города в среднем "генерирует"т порядка трех кубометров отходов. В эту сумму заложены расходы по утилизации ТКО - таким образом горожане оплачивают не только сбор мусора, но и его более высокий уровень переработки, что, по идее, должно улучшать качество окружающей среды. На деле же собранный на улицах Ростова мусор будут по-прежнему свозить в западную промзону и сваливать там, усугубляя и без того непростое положение жителей прилегающих районов. Правда, чиновники говорят, что подобрали три подходящих участка в Мясниковском и Аксайском районах области, и уже начали переговоры с местными властями об их аренде.
А пока ростовчанам предстоит пережить новый виток "мусорной революции". По данным ГК "Чистый город" далеко не все ТСЖ, УК и владельцы частных домов заключили договоры на вывоз мусора, а это значит, что все открытые площадки в ближайшее время будут превратятся в завалы, поскольку пользоваться ими будут и те, кто оплатил услуги по вывозу мусора, и те, кто это делать не спешит.

Убийственное здравоохранение

Серия скандалов, связанных с фальсификацией медицинской статистики, которая прокатилась по стране во второй половине года, не обошла стороной и Ростова. Так, бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила чиновников регионального минздрава в том, что они вынуждают врачей "прятать" умерших новорожденных детей в списках мертворождений. Как выяснилось, это довольно распространенная практика по всей стране: в некоторых регионах факты подтвердились в ходе судебного следствия и оперативно-розыскных мероприятий. Например, в Калуге попал под суд бывший главный акушер-гинеколог области Александр Ругин, который советовал заведующей роддома не оказывать помощь ребенку, родившемуся с экстремально низкой массой тела. Врачу удалось избежать наказания по статье "умышленное убийство", заведующую роддомом обвинили в неоказании медицинской помощи и осудили на два года.
Еще одну заведующую роддома задержали в Калининграде по подозрению в схожем преступлении.

Быковская фото.jpg

В Ростовской области минздрав категорически отвергает все обвинения Буштыревой и даже подал в суд на сайт "Блокнот-Ростов", который опубликовал откровения бывшего главного акушера-гинеколога, подтвержденные подозрительно "оптимистичной" статистикой донского минздрава о рекордном снижении младенческой смертности в регионе.

буштыревы.jpg

Тем временем в борьбе за показатели министр здравоохранения Татьяна Быковская, которая занимает эту должность более 14-ти лет, разорвала контракт с бывшим главным врачом Перинатального центра Валерием Буштыревым. За 2 года Центр пережил более 600 дней проверок, в результате проверяющие нашли нарушения в работе заведения и попросили главного врача оставить должность. Более того, в отношении заместителя Буштырева по АХО было возбуждено уголовное дело за ... "незаконном производстве лекарственного аппарата "кислород медицинский газообразный". Василия Ножкина обвиняют в том, что он не имел право производить для нужд Перинатального центра кислород с помощью купленного на бюджетные деньги аппарата.

Официально министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская обвинения в свой адрес никак не прокомментировала. В ее личном "инстаграме" появилось несколько загадочных записей, в которых она называет кого-то из своих подчиненных "паршивыми овцами".
акушеры скрин.jpg

Исковое заявление к сайту "Блокнот-Ростов" подписано заместителем Быковской. Сама министр уехала в отпуск в разгар эпидемии кишечной инфекции в Шахтах. Напомним: в декабре в поселке Аюта было госпитализировано более 40 человек, пострадавших от норо-вируса. По предварительной информации, вирус попал в водопроводную воду. Власти города всячески отвергают обвинения в том, что канализационные стоки попали в водовод. Минздрав Ростовской области не стал выяснять причину случившегося, но выделил Департаменту здравоохранения Шахт дополнительно 350 доз детской и 2000 доз взрослой вакцины для профилактики вирусного гепатита А.

Несмотря на то, что история с заражением целого поселка в Ростовской области, вышла на федеральный уровень и о ней рассказали центральные телеканалы, никто из чиновников, включая губернатора Ростовской области и министра здравоохранения комментировать произошедшее не стал.


Ростов протестующий

В 2018 году Ростовская область продолжила свое уверенное восхождение в рейтинге наиболее протестных регионов России. Если в первой половине 2017 года в группу рисков, по данным Центра политических и экономических исследований, вместе с Ростовской областью входили: Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Самарская, Тверская, Челябинская области и Москва, то во втором полугодии остались только Дагестан, Алтай, Кузбасс, Ростовская область и Москва.

митинг 28 июля плакат.jpg

В 2018 году эта тенденция усилилась по объективным причинам: в стране была объявлена непопулярная пенсионная реформа, и регионы захлестнула волна акций протеста.

Всего, по данным того же ЦПЭИ, во II квартале 2018 года зафиксировано примерно в 1,5 раза больше протестов по сравнению с I кварталом этого же года и более чем на 40% больше протестов по сравнению со II кварталом прошлого года. А в третьем квартале протестов стало в три раза больше по сравнению с количеством акций в начале года. Всего за год зафиксировано 2526 протестных акций.

По числу протестных акций в 2018 году Ростовская область оказалась на втором месте после Санкт-Петербурга.

Протесты в Ростове скрин.jpg

Помимо противников пенсионной реформы, в Ростове активно протестовали обманутые дольщики, с которыми регион до сих пор не может окончательно договориться. Некоторые попытки это сделать выглядели крайне неуклюже и спровоцировали новые протесты. Так произошло со стоительством нового жилого микрорайона в Александровке. Городские власти без конкурса передали участок одной из строительных компаний, которая пообещала отдать 5% построенных квартир обманутым дольщикам. Против выступили местные жители, которые встали на защиту природного зеленого массива - его пришлось вырубить, а возмущенным горожанам глава Администрации города заявил, что в Ростове нет такого объекта - "Александровская роща", следовательно, ни о каком уничтожении парка речи быть не может. Общественники были вынуждены сдаться, строительство жилого комплекса уже началось.

Добавили негативных оценок региону и активисты Левенцовки, которые требовали закрыть мусорный полигон (см. выше). Ожидается, что с наступлением весны эти протесты возобновятся, поскольку никакого принципиального решения по свалке не принято. Зам губернатора Сергей Сидаш заявил, что власти нашли 50 млн рублей для начала рекультивации свалки, однако вряд ли это убедит измученных смрадом жителей западных окраин Ростова. К тому же вопреки ожиданиям, полигон с нового года будет фактически увеличен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ГолубевБыковскаяпротестРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое