Ростов-на-Дону Пятница, 22 Марта
Политика, 20.02.2019 18:01

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза: «Хотелось, чтобы послание Путина исполняли»

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза: «Хотелось, чтобы послание Путина исполняли»

Олег Дереза повторно назначен пост бизнес-омбудсмена Ростовской области в феврале прошлого года. Фото: Олег Дереза/Facebook.com

Сегодня, 20 февраля, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем глава государства призвал к переменам в области ипотечного кредитования, навести порядок на рынке микрофинансовых организаций и ограничить сроки следствия по «экономическим» делам. Ростовский бизнес-омбудсмен Олег Дереза в разговоре с журналистом «Блокнот Ростов» положительно отозвался о предложениях Путина.

– Хорошее послание, мне понравилось. Что касается той части, где говорится о преследовании бизнеса, то президент ведь не первый раз уже понимает этот вопрос. Да, сейчас он прозвучал более конкретно. Очень надеюсь, что наши правоохранительные органы его услышат.

Напомним, в 2017 году после серии выступлений бизнес-омбудсмена России Бориса Титова по поводу уголовного преследования предпринимателей в Ростовской области, свой пост один за другим покинули зам генпрокурора по ЮФО Сергей Воробьев, глава Следственного управления СК РФ по Ростовской области Юрий Попов, а потом и начальник ГУ МВД россии по Ростовской области, поэт- любитель Андрей Ларионов. Многие обратили внимание, что эти отставки анонсировал помощник Титова и бывший подсудимый Александр Хуруджи, который не раз заявлял о злоупотреблениях со стороны силовиков в расследовании своего дела.

xKu3uX0utQ6Bj6u3YYPrxxqSGMAAeeea.jpg

По словам Олега Дерезы, за последние годы он увидел ряд положительных изменений во взаимоотношениях правоохранителей и бизнеса, хотя некоторые действия силовиков по-прежнему вызывают у него тревогу.

– Появилось ощущение какого-то психологического противостояния между бизнесом и правоохранительными органами, – говорит он. – По моему мнению, правоохранители должны вызывать у населения ощущение защиты, гарантии сохранения законности, и прикладывать к этому немало усилий. Чего стоит то дело, когда из-за расследования уголовного дела в отношении предпринимателя, в СИЗО пытались оставить его беременную сестру. Все это очень плохо влияет на взаимоотношения бизнеса и власти.

Дереза прокомментировал информацию о массовом задержании на Дону представителей строительных компаний и арест трех архитекторов.

– Что касается Алексея Полянского, я его знаю лично, это очень честный и порядочный человек. Я уверен, что следствие во всем разберется, – сказал Дереза «Блокноту». – А по поводу задержанных строителей ничего определенного сказать не могу. Ко мне за помощью пока никто не обращался. Если будут сообщения о нарушениях - будем рассматривать. Кампания ведь эта не нова, расследование деятельности строительных компаний, которые не выполнили свои обязательства перед дольщиками, ведутся давно. И тут надо понимать, что в большинстве случаев речь идет о реальных преступлениях. Достаточно вспомнить дело «ВАНТа». Помню их шикарные офисы, дорогие машины, картины красивой жизни. И вовсе не за счет исключительной успешности в построении бизнес-процессов, а просто собирали деньги с людей, строили, по сути, пирамиду, которая рухнула, когда один банк не дал им возможность перекредитоваться. Похожих историй менее значительного масштаба много. И пострадавших много, надо было ведь когда-нибудь начать с этим разбираться.

uLNJAOiQtD07zx0CEHbAXD5ApruagaD4.jpg

По итогам послания президента Федеральному Собранию, ростовский бизнес-омбудсмен сделал свой вывод.

– В обществе созрел запрос на справедливость, на который президент сегодня дал ответ. Не на расправы – хотя я не исключаю, что тысячи обманутых людей испытывают именно такие эмоции. А именно запрос на справедливость. Если говорить с позиции омбудсмена, то у меня, в свою очередь, сформировался запрос на то, что возбуждение уголовных дел и преследование бизнесменов в Ростовской области будет проходить после очень тщательного исследования, проведения экспертиз и изучения материалов. Поэтому, что сказать? Послание хорошее, главное, чтобы его исполняли на местах.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Олег ДерезаПутинРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое