Ростов-на-Дону Среда, 17 Июля
Экономика, 25.03.2019 07:59

Бизнес-омбудсмен попросил генпрокурора проверить дела двух ростовских бизнесменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отправил в адрес генерального прокурора Юрия Чайки письмо, в котором просит проверить законность содержания под стражей ряда предпринимателей. В список вошли и два ростовских бизнесмена.

В «список Титова» попали  бывший топ-менеджер «Капиталбанка» Сергей Осипов и индивидуальный предприниматель Виталий Фабрый.

Бывший председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов находится в СИЗО уже 2,3 года. Временный управляющий банка в ходе аудита выявил, что банкротство связано с выдачей Банком заведомо невозвратных кредитов юридическим лицам, безвозмездным отчуждением ликвидных активов и приобретением неликвидных ценных бумаг. Сергея Осипова, как председателя правления, обвинили в том, что он участвовал в выдаче этих кредитов. Дело было заведено еще в 2016 году.

Сергей ОсиповПри этом ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял, что Сергей Осипов решения о выдаче кредитов не принимал, но этот факт очень сложно доказать, что и осложняет ход уголовного дела. В феврале 2019 года Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Ростовской области иск о привлечении руководства «Капиталбанка» к субсидарной ответственности в размере 1,6 млрд рублей. Среди руководителей значится и  Сергей Осипов.

Еще один фигурант «списка» - Виталий Фабрый, который находится в СИЗО уже 2 года. Его обвиняют в незаконном обороте денежных средств. По версии следствия Фабрый управлял фирмой, которая этим оборотом и занималась.

— Ознакомление с материалами дела в объеме 100 томов начато в декабре 2017 года, в период с февраля по апрель  2018 года материалы для ознакомления не предоставлялись, — заявил Борис Титов

В своем обращении к Юрию Чайке бизнес-омбудсмен напоминает, что на недавней коллегии Генпрокураторы президент Владимир Путин призвал прокуроров не допускать безосновательного продления пребывания под стражей.

Руководитель «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи считает, что оба эти бизнесмена вообще не должны были оказаться в СИЗО

— Никакой общественной опасности они не представляли, претензии к ним чисто экономического плана, и больше двух лет в СИЗО – это намеренное давление на предпринимателя, на его семью, разрушение бизнеса и деловой репутации, — говорит Хуруджи

Отметим, что это уже не первый случай, когда предприниматели в Ростовской области находятся в СИЗО длительный период времени.  Так, Юрий Осипенко провел в СИЗО  более семи лет до того, как ему вынесли приговор. На данный момент это абсолютный рекорд по длительности срока заключения в СИЗО в стране.

Бизнесмен, который одним из первых в России  организовал производство и эксплуатацию мощных светодиодных светильников, был арестован в 2010 году. Он был задержан по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который признали финансовой пирамидой. Дело дошло до суда только в 2016 году, когда Осипенко приговорили к девяти годам тюремного заключения. На свободу он вышел в августе 2018 года.

Сейчас Юрий Осипенко пытается оспорить приговор в Верховном суде. И одновременно с этим занимается правозащитной деятельностью. Борис Титов назначил его общественным омбудсменом по защите прав осужденных бизнесменов.Юрий Осипенко

В частности, Осипенко уже  заявил о планах создать оператора, который займется привлечением инвестиций в строительство и реконструкцию производственных мощностей в колониях. Это должно обеспечить заключенных работой и увеличить эффективность подобных предприятий. Пилотный проект стартует в исправительной колонии №10 в Ростовской области уже в этом году.

— Мы намереваемся помогать  и тем, кто выходит из заключения. Они смогут обратиться к компании-оператору и реализовать свои идеи как индивидуальные предприниматели, создать бизнес, используя приобретенные в тюрьме навыки, — считает Юрий Осипенко 

Тем временем научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации обратился к сенаторам с просьбой разработать законопроект, который сокращает максимальный срок содержания обвиняемых под стражей до одного года.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГУФСИНСИЗОпредпринимателибизнес-омбудсмен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое