Ростов-на-Дону Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бизнес-омбудсмен о деле Радошевича: «Хотелось бы справедливости»

Экономика, 16.01.2018 17:20
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза считает приговор бизнесмену Александру Радошевичу излишне жестким, но не готов ему советовать добиваться оправдательного приговора. Об этом он рассказал во время "прямого эфира" на сайте "Блокнот-Ростов".

 - Мы огорчены приговором. Это не самый суровый приговор, который бывает по таким обвинениям, но это все равно приговор и человек находится в местах заключениях. Нам непонятно, почему у налоговой инспекции, насколько нам известно, претензий к компании, которую возглавлял Радошевич, нет. Но правоохранительные органы посчитали, что там есть состав преступления.

Напомним: Александр Радошевич, который несколько лет занимался экспортом зерна за границу, начал строительство мукомольного комбината в Ейске. В 2013 году инвестиционное соглашение он подписывал на Сочинском форуме с представителями администрации Краснодарского края. Стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей. Однако в январе 2016 года следственная часть  ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбудила в отношении Радошевича  уголовное дело по признакам совершения мошенничества в особо крупном размере (ч.4.ст.159 УК РФ). Следователи обвинили Радошевича в незаконном возмещении НДС за купленные стройматериалы и экспорт зерна. Причем, в случае с зерном, речь шла о сделке 2012-го года. Общая сумма требований составила почти 9 млн рублей.

Адвокаты подсудимого предоставили все документы, подтверждающие правомерность требования НДС. В то время, как Управление Федеральной службы по налогам, которое должно было зафиксировать нарушение и требовать привлечения бизнесмена к ответственности, никаких претензий к Радошевичу не предъявило, о чем и заявил Олег Дереза. Юристы также обратили внимание на процесс по обжалованию меры пресечения Радошевичу. Под стражей он находится с июля 2016 года. Адвокаты, ссылаясь на "предпринимательский" состав его дела, а также на то, что подсудимый является кормильцем четверых несовершеннолетних детей, добились пересмотра решения о заключения его под стражу коллегией Ростовского областного суда, которая летом 2017-го года признала, что под стражу он был помещен с нарушениями закона. Однако это никак не повлияло на судьбу Александра Радошевича: после этого суд просто отменил решение годичной давности и вынес новое, так же связанное с лишением свободы в СИЗО.

В декабре Ворошиловский районный суд признал Александра Радошевича виновным в обоих преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. К тому времени предприниматель уже отбыл за решеткой половину срока и, в случае принятия приговора теоретически мог бы подать прошение об условно-досрочном освобождении. Но он этого не сделал. Как сообщил "Блокноту" адвокат подсудимого Иван Назаров, Радошевич подал апелляцию.

- Моего доверителя обвиняли в том, что сделок он никаких не совершал, но доказать это в суде сторона обвинения не смогла, - рассказал адвокат "Блокноту". - Мы находимся в некотором замешательстве по поводу решения суда, потому что в нем, фактически, признается, что сделки были совершены, и что на самом деле вменяется Радошевичу в таком случае - не совсем понятно. Поэтому мы решили продолжить работу.

Бизнес-омбудсмен счел невозможным давать оценку такому решению Александра Радошевича.

- Я не могу сказать, что я удовлетворен приговором, но что касается дальнейшей судьбы Александра... Борис Юрьевич Титов активно работает, я готов лично помогать, - сказал Олег Дереза. -  Человек находится в тяжелой жизненной ситуации, говорить, что бы я делал на его месте?... Как говорится, легко быть стратегом, наблюдая бой со стороны. Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала.


Полную запись прямого эфира можно увидеть здесь.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бизнесомбудсменДерезаТитовРадошевичправапредпринимательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое