Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Беженцы из Украины попадают в Россию «контрабандными» тропами

09.06.2014 17:15
Беженцы из Украины попадают в Россию «контрабандными» тропами
Детей, чьи родители не решились бросать свои дома, в Россию везут родственники. Из-за этого часто возникают проблемы с документами.
Очередь на въезд в Россию. Автомобильный пункт пропуска «Изварино»
В Ростовской области на границе с Украиной продолжают скапливаться автомобили с беженцами. Перед пунктом пропуска АПП «Изварино» очередь из машин растянулась на сотни метров.
Автомобили стоят в два ряда: в одном – те, кто едет с детьми, в другом – все остальные. Транспорт пропускают по очереди. На российском пункте пропуска для жителей Луганской области введен упрощенный порядок пересечения границы. Луганчане не заполняют миграционные карточки, оформление которых обязательно для иностранных граждан, въезжающих на территорию России. Для жителей Донецкой области подобных послаблений нет.
- Люди едут, кто куда, - говорит сотрудник офиса автострахования, расположенного на границе. – Кого-то родственники встречают на российской стороне и размещают у себя, кто-то направляется в лагерь беженцев в Донецке.
Пешеходов на границе практически нет. Пешком пересекают кордон в основном жители приграничных территорий. Среди них Юля и Роман со своим годовалым малышом. Семья покинула родной Краснодон. Там остался дом. Глава семьи несет чемодан, ребенок на руках у матери.
- У нас в Краснодоне все было спокойно. Но на днях вечером мне позвонил один знакомый, который сказал, что недалеко от нас стреляют, посоветовал закрыть двери и выключить свет, - вспоминает Юлия. – Я тогда очень испугалась и решила, что нам больше нельзя здесь оставаться.

Ребятам повезло, им есть куда бежать. Родственники Романа из Белгородской области готовы их принять и разместить у себя. Обратно супруги возвращаться не собираются. Надеются найти в России работу и остаться на ПМЖ.

Не попав в Россию легальным путем, беженцы ищут пути обхода

Людмила - коренная луганчанка. Вместе с внучкой она едет в Ростов к подруге. Родной город ее вынудили покинуть войска национальной армии.
- Город обложили со всех сторон. Мы живем недалеко от аэропорта и видели, как туда прилетел военный самолет, из него выехало очень много техники, - рассказывает Людмила, – то есть военные действия будут продолжаться. Никто и не собирается сворачивать эту карательную операцию против мирного населения.

Нам стало очень страшно оставаться в городе, мы с внучкой поспешили уехать.
Дочь и зять Людмилы остались в Луганске. Они среди первых записались в ряды ополченцев и сейчас работают в штабе. Муж, военный штурман, также ни под каким предлогом не захотел покидать город.
- Мой муж наотрез отказался уезжать, он человек военный и бежать не захотел, - продолжает Людмила. – Он находился рядом со зданием областной администрации, когда по нему были нанесены авиаудары, и собственными глазами видел, как эти неуправляемые снаряды полетели в здание. Все версии о том, что это ополченцы обстреляли обладминистрацию, – наглое вранье! Очень много мирных людей погибли в результате этой бомбежки, на улице лежали тела без рук, без ног!

На прошлой неделе украинские пограничники никого не пускали в Россию, ни женщин, ни детей. Ополченцы вместе с местными жителями Донецка помогали беженцам перейти границу вне пункта пропуска.
- На прошлой неделе только мы на своем микроавтобусе раза четыре забирали украинцев с границы, - рассказывает житель приграничного российского Донецка Антон С. – В основном это женщины и дети. Все очень напуганы. Большинство из них даже не знают, где остановятся. Они просто бежали от войны. Кого-то мы сразу отвозили в палаточный лагерь, кого-то – в центр города, где люди размещались в гостиницах.

«Контрабандными» тропами беженцы пользуются до сих пор. Многих детей, чьи родители решили не бросать свои дома, в Россию везут бабушки, тети и другие родственники. Из-за этого часто возникают проблемы с документами. И у людей не остается выбора: возвращаться опасно, однажды преодолев этот путь, они не хотят снова рисковать жизнью.

Тех, кому удалось попасть в Россию, можно назвать счастливчиками. Многие мирные жители, которые находятся в местах боевых действий, просто не имеют возможности уехать.
- У меня родственница живет в Алчевске, - рассказывает жительница Донецка Ирина. - Я ее приглашала, говорила, приезжай с семьей, живите, сколько нужно, но она не может выехать из города: поезда отменили, а автобусы обстреливают.

По данным правительства региона, на сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях области размещено 2 102 человека с юго-востока Украины, из них 930 детей. Донские семьи приняли 1 070 человек, среди которых 431 ребенок. В палаточных лагерях временного размещения находятся 57 взрослых и 1 ребенок.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое