Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря
Общество, 05.06.2017 13:18

Без пармезана и хамона не оставили жителей Ростова

Отечественные производители практически полностью обеспечивают россиян продовольствием в условиях продолжающихся западных санкций.

В прошлую субботу в Ростове прошел летний фестиваль донских вин, на котором помимо виноделов свою продукцию продемонстрировали и местные сыроделы. В том числе и пресловутый пармезан, по поводу исчезновения которого (и хамона) из-за введенных в 2014 году санкций так громко стенал так называемый креативный класс. Причем донской пармезан, как и многие другие сыры, по мнению экспертов, были более, чем качественные. А так как еще в конце 2015 года ростовская компания «Тавр» презентовала свой хамон, то проблема с продовольственным обеспечением отечественного креативного класса может считаться решенной.

Как впрочем, и в целом продовольственная проблема. Производство в России основной сельскохозяйственной продукции в условиях санкций стабилизировалось, дефицит продовольствия ликвидирован за счет развития таких приоритетных направлений как животноводство, свиноводство, семеноводство. Об этом недавно заявил помощник секретаря Совета безопасности Александр Абелин, передает РИА Новости. Также отпала необходимость в импорте свинины и курятины. В целом, продукция агропромышленного комплекса стала в стране второй основной экспортной статьей после нефти и газа.

Одновременно с этим Россия по итогам 2016 года стала крупнейшим поставщиком зерновых культур на мировой рынок. Из выращенных 119 млн тонн зерна на экспорт ушло 34 млн тонн, в том числе около 7 млн тонн донского зерна. Кстати, по выращиванию зерновых наша область занимает третье место в России, а основными получателями зерна из Ростовской области являются Турция, Египет, Греция, Саудовская Аравия, Сирия.

Теперь осталось дождаться снижения цен на продовольственные товары.

Как мы уже сообщали, в конце мая в Ростове снизились цены на говядину, свинину, некоторые колбасы, подсолнечное масло, молоко,  твердые и мягкие сыры, яйца куриные, пшено, гречку и лук. Правда, одновременно с этим выросли цены на куриное мясо, баранину, вареную колбасу, мороженую рыбу, сливочное масло, сметану, творог, сахар, черный чай, соль, муку, рис, картофель, капусту, морковь и яблоки.

Сергей Белой

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
санкциипродуктыпармезанхамонРостовская областьпродовольственная безопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое