Ростов-на-Дону Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бессовестным ходом маркетологов назвал «освященные» куличи в магазинах пресс-секретарь ростовской епархии

Общество, 05.04.2018 10:08
Купить кулич, покрасить яйца и сходить на кладбище - вот то, что планирует делать на Пасху большинство ростовчан.

Что из этого церковь приветствует, а что считает пережитком советской эпохи рассказал пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский рассказал "Блокноту". По его словам, традиции всегда появляются позже самого праздника и часто выходят на первый план, а содержание священного дня остается на втором месте.

- Об этом говорили многие писатели, в том числе Бродский, который четко описал, что людям порой важнее накрыть стол и поужинать, нежели понять суть того же Рождества. Куличи, окрашенные яйца - это давно существующий мир человеческой культуры, он прекрасен и дорог нам, однако он не должен заменять суть Пасхи. В этот праздник намного важнее посетить богослужение и поучаствовать в Святом Причастии, - сказал собеседник нашего издания.

Он также развеял миф россиян, что в Пасху нужно обязательно идти на кладбище. Оказалось, эта традиция - новодел тяжелой и перелопатившей человека советской эпохи. В СССР противодействовали посещению людьми храмов.

- Ставили комсомольские кордоны, не пускали верующих на богослужения. И народ нашел выход - пошел на кладбище, чего даже советская власть запретить не могла. Но сейчас это не просто пережиток, а даже богохульство. Почему? Пасха - день торжества жизни над смертью, когда живые люди говорят друг другу "Христос воскресе". Иисус вышел из гроба и пришел к живым, а мы двигаемся в обратном направлении, это дурной символ. Посещать могилки следует на Радоницу, девятый день после начала пасхальной недели. В 2018 году это 17 апреля, - подчеркнул Игорь Петровский.

1491571954_1454.jpg
Игорь Петровский

- Магазины подписывают якобы освященные куличи и делают их дороже. Как это назвать?

- Форменное свинство, под которым прикрывается маркетинговый ход. Я бы даже призвал посетителей и не покупать такие куличи в качестве жеста несогласия. Делать деньги на таких вещах - бессовестно. Купите простой кулич, придите в любой храм, там вам его бесплатно освятят и поздравят с Пасхой.

- Вообще, важно ли освящать кулич?

- Вы знаете, можно купить кусок хлеба с изюмом и ванилью на рынке и съесть его дома. Будет ли он пасхальным куличом? Нет, просто сладкий хлеб. Обряд освящения куличей и пасок появился не просто так. Тут важен приход в церковь, приобщение к общему настроению, к общей радости. Поэтому посетите храм и освятите свой кулич, поставьте свечку, помолитесь.

- Есть ли стандартный рецепт? 

- Никаких ГОСТов не существует, ведь это народная традиция, зависящая от местных факторов. Хоть ананас добавляйте, главное, чтобы кулич и паска были сладкими. Кулинарная булка становится пасхальным куличом тогда, когда человек освящает ее в церкви и потом приносит домой.

Ранее "Блокнот" рассказывал, как правильно праздновать Крещение и правильно ли делать селфи в проруби. 
 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
РостовПасхакуличиепархия
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое