Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Батайск эвакуировался по тревоге

06.08.2012 19:37
Батайск эвакуировался по тревоге
Сотни семей покинули город из-за слухов о прорыве на Цимлянском водохранилище.
Многие жители Батайска поехали в село Самарское

Первые звонки от встревоженных батайчан стали поступать в МЧС и полицию около 22 часов вечера. Пик ночного переполоха пришелся на час ночи.

Примерно в это же время из города начал выезжать поток автомобилей. Люди собрали все необходимое и направились в сторону села Самарское, многие «швартовались» на авторынке «Орел». По словам продавцов и работников придорожных кафе, здесь творилось что-то невероятное. Стоянка рынка была полностью забита машинами. Многокилометровая пробка протянулась по обочине от рынка до Самарского поста ДПС.
- Ни с того ни сего, примерно в час ночи к посту стали съезжаться машины, - рассказывает инспектор поста ДПС в Самарском, - в основном, это были жители села и батайчане. Мы даже не поняли, что произошло, ведь мы никакой официальной информации не получали. А когда выяснилось, что люди поддались слухам о прорыве водохранилища, стали их успокаивать и отправлять домой.

В течение четырех часов пробка только увеличивалась, никто и не думал уезжать. В итоге, по словам полицейских, только в районе поста собралось больше трехсот машин. После пяти утра они стали разъезжаться по домам.
- Без двадцати пять утра брат ворвался в комнату со словами «Скорей вставай, собирай ребенка деньги и документы и поехали! Позвонили друзья, сказали, что прорвало Цимлянское водохранилище и скоро нас начнет топить, - вспоминает жительница Батайска Валентина Петрова, - семья у нас большущая, и очень слаженная, никто не стал ничто проверять, очень быстро собрались, каждый сел в свою машину... Безоговорочно знали, в какую сторону ехать, давно обговорили, сразу после событий в Крымске, что безопасней всего и ближе - нам ехать в сторону села Самарского, за постом на возвышенности. Так и поступили. По дороге я успела проехать по соседней улице, разбудить своих друзей.

Все это время жители Батайска обсуждали слухи. Одни говорили, что прорвало плотину, топит понемногу, пришли предупреждения на телефон. Другие сообщали о хакере, который взломал сайт МЧС и разослал сообщения. Также муссировалась информация о взрыве, якобы появилась трещина, ее пытаются устранить.

В это время областное управление МЧС сделало официальное опровержение слухов: «Цимлянский гидроузел функционирует в штатном режиме. Вся информация о возможном прорыве плотины является ложной и носит провокационный характер. Просьба не поддаваться панике!»

Несмотря на это, звонки от батайчан поступали в МЧС и полицию и на следующий день.
- Начиная с 12 ночи и до 11 утра диспетчер принял больше 500 звонков, - рассказал заместитель начальника Управления защиты населения Батайска Александр Логвинов, - это ложная тревога. Не надо никуда эвакуироваться.

По словам диспетчера Светланы Симиренко, в обычный день в МЧС принимают около 200-250 звонков. Но в эти сутки практически все звонки касались прорыва водохранилища.

Бессонной оказалась ночь и для отдела МВД. Весь личный состав был поднят по тревоге. Полицейские выехали на батайские улицы, успокаивали жителей, а заодно контролировали обстановку на случай мародерства. Кстати, стражи порядка опровергают слухи, которые появились параллельно со слухами о прорыве. В городе заговорили о, якобы, более 40 кражах, случившихся как раз в тот момент, когда батайчане эвакуировались из своих домов.
- Даже если бы эта информация оказалась правдой, то для Батайска прорыв водохранилища грозил бы повышением уровня воды на 30 сантиметров, - добавил Александр Логвинов, - это показали последние подсчеты, произведенные в 2012 году. К тому же, учитывая, что наш город находится на пять метров выше уровня моря, никакой волной нас точно не накроет.

Источник: www.battime.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое