Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Октября
Общество, 07.08.2019 18:01

Банкротства, миллиардные долги и грязная вода: как убивают донское ЖКХ

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и бывший куратор этого направления в правительстве Сергей Сидаш постоянно рассказывают жителям региона об улучшении ситуации в отрасли, восстановлении инфраструктуры ЖКХ и решениях текущих проблем.

За видимой частью пропаганды можно было без труда наблюдать в официальных сообщениях и публикациях провластных СМИ. Поэтому, не полагаясь на официоз и не заостряясь на технических подробностях, мы обратим внимание на события, которые чиновники пытались от нас утаить.

Банкротство на полтора миллиарда

Совсем недавно был обанкрочен водоканал ООО «Донреко», пользовавшийся поддержкой и покровительством Сергея Сидаша. Под крышей замгубернатора, этот водоканал накопил полуторамиллиардный долг и слился в банкротство. Не собираясь возвращать полтора миллиарда рублей, бывший директор «ДОНРЕКО» Александр Иванов учредил очередное общество «Водные ресурсы».

Компания, с уставным капиталом в 10 000 (десять тысяч рублей), контролируется двумя новочеркасскими фирмами: ООО «ЭКОС ИНВЕСТ» и ООО «Компания ЭКОС».

Остальные доли оказались распределены между гражданской женой бывшего заместителя директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по вопросам безопасности, а ныне исполняющего обязанности сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко Екатериной Скороход, и владельцем новообразованной компании «Водные ресурсы» Александром Ивановым – наиболее «опытный» в вопросах вывода сотен миллионов рублей из объектов водного хозяйства ЖКХ.

сидаш.jpg

Заместитель губернатора Сергей Сидаш находится под следствием по делу о хищениях. Фото: пресс-служба правительства РО

Вода и слезы

Если подробно рассмотреть опыт хозяйствования господина Иванова в компании «ДОНРЕКО», которой он управлял еще некоторое время назад, можно наблюдать плачевное состояние водообеспечения и отсутствия качества воды, подаваемой в такие областные города как: Новошахтинск, Красный Сулин.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области были выявлены грубейшие нарушения экологического и природоохранного законодательства. Согласно заключению ведомства, в Новошахтинске качество питьевой воды не соответствует требованиям Федерального законодательства.

– Водоканалом Новошахтинска не организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. Несвоевременно устраняются аварии на водопроводных и канализационных сетях города ( вместо применения современных технологий гидролиза, по старинке обеззараживают питьевую и сточные воды хлором, что в случае аварии может привести к массовому отравлению населения – прим.ред.). В Красносулинском районе не обеспечено обеззараживание и качество питьевой воды. Городские очистные сооружения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Иванов не производил надлежащего производственного и лабораторного контроля за качеством сточных вод. Не осуществляется обеззараживание сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации г. Красный Сулин и прилегающих поселков. Неочищенные канализационные стоки сбрасываются в водоемы, попадают в подземные грунтовые воды, отравляя окружающую среду и население, – говорилось в предписании Роспотребнадзора.

Иванов.jpg

Александр Иванов возглавлял компанию "ДОНРЕКО". Фото: Donday

Отрава из крана

Представления об устранении нарушений неоднократно направлялись в адрес Александра Иванова. Прокуратурой Красного Сулина проводились многочисленные проверки ООО «ДОНРЕКО». По результатам лабораторных испытаний, вода, отобранная из красносулинских сетей, по микробиологическим показателям не отвечала требованиям в части остаточного хлора, изобиловала магнием (невозможно вывести из организма) и сульфатами. Также она полностью не соответствовала требованиям санитарно законодательства по показателям жесткости и наличию мутности и сухих остатков. Росприроднадзором были зафиксированы факты сброса недостаточно очищенных сточных вод в р. Кундрючья в Красносулинском районе. Таким образом, все эти годы жителям Красного Сулина и Новошахтинска приходилось пить опасную для здоровья воду.

Тарифные наперстки на миллионы

Повышая экономическую отдачу, Александр Иванов не чурался и «игрой с тарифами». И даже судился по этому вопросу с Региональной службой по тарифам. Но проиграл. Как следует из текста постановления Верховного суда, экспертизой, проведенной регулирующим органом, было установлено, что объем потерь холодной воды, заявленной ООО «ДОНРЕКО» в объеме 23,941 тыс кубометров, в корне не соответствует реальным потерям и составляет все лишь 7,643 тыс кубометров, что в три раза меньше заявленных обществом потерь. Все эти потери, в случае их принятия региональной службой по тарифам, легли бы на плечи абонентов, оплачивающих воду.

Регулирующий орган установил факт необоснованных расходов в размере 122,86 миллионов рублей.

шкробот.jpg

К Василию Шкроботу у жителей Новошахтинска есть большие вопросы. Фото: "Красносулинский вестник"

Распихать по карманам

В том же году, регулирующим органом были правомерно уменьшены почти на 200 миллионов крайне раздутые аппетиты водоканальщика по статье расходы «по оплате труда». Говоря простым человеческим языком — вместо того, чтобы вкладывать средства в капитальные ремонты и обновление инфраструктуры коммунального хозяйства, Александр Иванов в основном беспокоился о завышении объемов предполагаемых потерь и о повышении собственных зарплат. Иванов самостоятельно решал куда перенаправить собранные с населения деньги. Среднемесячная зарплата управленцев была завышена на 276 %. Денежные средства выводились также по статье арендная плата на две дружественные Иванову структуры: ООО «Галактика» и ООО «Интэкснаб».

Вывел. Обанкротил. Ушел.

Всего из ремонтного фонда Александром Ивановым было выведено 213,6 миллионов рублей. Вопрос: каким же непостижимым образом господину Иванову удавалось проводить эти, мягко говоря, сомнительные операции? Существует версия, что Иванов банально заносил местным чиновникам откаты.

В результате, компания «ДОНРЕКО» была завалена Александром Ивановым в долговую яму на 1,5 миллиарда рублей, а на ее месте возникло новое общество «Водные ресурсы» – с новыми собственниками, но прежним руководящим и управленческим персоналом и радужными перспективами заработать и обанкротиться снова.

Screenshot_90.png

Screenshot_91.png

Как тонут дела о злоупотреблениях в ЖКХ

Открытым остается вопрос , почему же крупномасштабные авантюры по сей день не стали предметом расследования правоохранительных органов?

Донскими чекистами была проведена тщательная проверка деятельности указанных компаний. Установлено, что ООО «ДОНРЕКО» и ООО «Водные ресурсы» бесконтрольно и необоснованно нарастили задолженность на сумму свыше 1,5 млрд. рублей.

По результатам проверки Региональной службы по тарифам РО, в ФАС РФ переданы документальные подтверждения данной схемы. Хищения денежных средств напрямую вели к ухудшению качества воды в шахтерских городах.

Материалы, собранные чекистами, были переданы в СК РФ по РО. Однако там их, как говорится, заволокитили. Что это, слепота правоохранительных органов или заинтересованность руководителей местного уровня?

Ситуация ухудшается

Тем временем, ситуация с водоснабжением в городах восточного Донбасса все ухудшается. Жители Новошахтинска направили коллективное письмо, адресованное губернатору, руководителю СК, прокурору и руководителю Ростпотребнадзора.

В своем обращении, граждане просят разобраться, почему производственный участок «Новошахтинский» ГУП «УРСВ» под руководством Василия Шкробота  осуществляет деятельность без лицензии, почему не ремонтируются водопроводные сети, почему не улучшается качества питьевой воды, подаваемой в Новошахтинск и Красный Сулин?

И главное — почему граждане оплачивают воду, не соответствующую нормам качества САНПиН, по цене как за нормальную воду?

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ЖКХСергей СидашРостовская область
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое