Ростов-на-Дону Среда, 16 Октября
Общество, 11.03.2019 12:47

Азовское море поглощает готический замок на берегу Таганрогского залива

Замок геральдиста, историка и юриста Александра Лакиера был построен полтора века назад в стиле русской готики, который в Ростовской области практически не встречается. Известно, что здание было возведено в 1861 году и владельцы устроили здесь образцовое хозяйство  –  «Золотую Экономию».

Lakier-Aleksandr-Borisovich-s-zhenoy-338x416.jpg

Хозяин нанимал в усадьбу рабочих, которые производили кирпич и черепицу, мололи муку на собственной мельнице, ухаживали за садом и домашним скотом. Александр Лакиер гордился вином собственного производства. «Мускат» он возил на выставку за границу. 

В советское время здесь был плодоовощной совхоз, а затем и Дом культуры, который был закрыт в 2010 году. В здании было попросту опасно находиться. Время потрепало стены и фундамент, но больше всего старинному зданию досталось в 90-е годы. Тогда за замком некому было ухаживать, стала осыпаться штукатурка, крыша, прогнили полы.

1548378739148781395.jpg

Лишь в 2014 году его перевели на баланс администрации Неклиновского района, тогда же планировали заняться восстановлением здания, но денег не в местной казне не нашлось. Только на составление сметы по ремонту уйдет не меньше 10 млн рублей. Сейчас волонтеры и чиновники укрепили в нем крышу, но этого мало – замку нужен заботливый хозяин и немалые вложения.

Screenshot_5.png

– Все документы, которые были на тот момент собраны, были направлены в министерство культуры РФ. Но на сегодняшний день люди, которые занимались всеми этими вопросами, никого не осталось, спросить не с кого. И на сегодняшний день документов нет, – цитирует начальника отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонору Скляр «Дон-ТР».

Еще одна угроза замку – Азовское море. Вода уже поглотила кирпичную мельницу и стремится к зданию. Чтобы спасти строение и старинную лестницу, ведущую к заливу, нужно укрепить береговую линию. Чиновники планируют найти инвестора, который займется сохранением донского культурного наследия.

1548378651125927612.jpg

Азовского море угрожает не только старинному замку, но и домам жителей сёл и деревень под Таганрогом. Недавно мы писали, что за последние 20 лет десятки объектов обрушились в Таганрогский залив. Дончане пытаются спасти жилье и укрепляют береговую линию за свой счет. Помогает мало. 

Фото с сайта: http://laqlaq.ru/

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Замок ЛакиераАзовское мореТаганрогский заливобрушениезарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое