Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Азовские археологи нашли бронзовое зеркало, принадлежавшее жителю средневекового Азака

05.11.2014 15:26
Азовские археологи нашли бронзовое зеркало, принадлежавшее жителю средневекового Азака


В Азове на раскопках усадьбы зажиточного горожанина, проживавшего на самой окраине жилой застройки средневекового города, археологи нашли бронзовое зеркало. Подобные изделия производили ремесленники Азака.

По словам заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, обычно археологам достаются мелкие фрагменты зеркал. Как правило, их находят в захоронениях кочевников, а целые зеркала горожане выбрасывали крайне редко. К тому же из-за химически активного грунта до современников подобные находки часто доходят в плохом состоянии. Поэтому каждое относительно целое зеркало – большая удача для ученых.
- На зеркале изображен так называемый «звериный гон», очень частый сюжет в прикладном искусстве Востока, - рассказывает Андрей Масловский. - Однако данный экземпляр сильно отличается от привычного для археологов типа. Как правило, золотоордынские зеркала с бегущими по кругу животными покрыты сложным орнаментом, где с трудом можно понять, в каком месте заканчивается хвост животного и начинается, например, растительный побег.

Поскольку литейные формы часто изготавливали путем оттиска на заготовку привозного прототипа, а затем использовали многократно, со временем изображения на формах теряли свой рельеф и с трудом просматривались. На найденном в Азове экземпляре рельеф очень четкий, а значит, это первая отливка с литейной формы. При этом на зеркале изображены четыре зверя без всякого растительного обрамления. Если обычно изображения выпуклые с прорисовкой деталей, то здесь есть только контурное изображение, как на детском рисунке.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое