Ростов-на-Дону Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Автор ростовского «разрисованного дома»: «Обидно, что люди не видят хорошее!»

Общество, 27.05.2018 08:28
Автор ростовского «разрисованного дома»: «Обидно, что люди не видят хорошее!»
Художник Александр Долондуцкий разрисовал дом на проспекте Шолохова в Ростове по заказу собственника, которому принадлежит аварийное здание. Лица смеющихся нарисованных людей на несколько дней обеспечили Ростову интерес всех федеральных и даже иностранных СМИ и вызвали в интернете целый шквал комментариев. В основном - саркастических, и это очень обидело автора росписи, который не понимает, почему люди в России разучились видеть хорошее.

За пять дней, что "дом нарисованных ростовчан" веселит интернет, Александр Долондуцкий достиг таких вершин популярности, о которых скромный выпускник грековского училища раньше даже мечтать не мог. 

- У нас с друзьями своя художественная студия, мы много разных заказов выполняем - разрисовываем поликлиники, детские садики, - рассказывает художник. - Это был самый обычный заказ. Собственник здания не хотел просто затягивать его банером, попросил придумать что-нибудь оригинальное. 

О повсеместной практике российских чиновников - затягивать разрисованными сетками неприглядные фасады - известно давно. Вот так теперь в Ростове выглядит знаменитый "Дом Врангеля", который после многочисленных переходов от одних собственников - к другим, включая участие Русской православной церкви, в конце концов так и не приобрел достойного своего статуса внешнего вида.

дом врангеля.jpg

Как рассказывает Александр, заказчик попросил придумать что-нибудь оригинальное. Обойти тематику предстоящего Чемпионата мира по футболу было просто невозможно.

дом общ.jpg

- Это проспект Шолохова, по нему гости города поедут из аэропорта, - рассказывает художник. - Мы разработали несколько эскизов и представили заказчику. Придумали вот на первом этаже разместить что-то вроде кафе. Где-то - словно в пролете арки ростовского дома видно, как во дворе мальчишки гоняют мяч. Мы попытались вдохнуть жизнь в этот нежилой дом. Посмотрите на окна на первом этаже - ведь здесь вполне могло быть такое кафе, а в нем - сидеть такие же ростовчане. Получилась этакая живая жизнь нежилого дома.

художник и рисунок.jpg

Пока что часть работы художника скрыта от посторонних глаз - проект близок к завершению, и когда ограждения снимут, ростовчане и гости города увидят, что смеющиеся в нарисованных окнах нарисованные болельщики, пенсионеры, дети и девушки - это лишь часть грандиозного проекта. 

пенсионеры.jpg

- Нам хотелось показать, что футболом увлекаются и взрослые, и дети, и люди разных профессии, - пытается объяснить свой замысел художник. - Это такой посыл - понимаете? - Чемпионат мира в Ростове должен объединяться людей, а не разделять на довольных и недовольных.

два окна.jpg

На работу у Александра с командой ушло больше трех недель.

краски.jpg

- Мы представили заказчику несколько эскизов, он выбрал вот этот. Нам подготовили фасад здания. Вы же видите - оно старое, давно расселенное, думаю, вскоре после чемпионата его начнут разбирать... Сделали леса, обеспечили всем необходимым. Конечно, было трудновато: работать на высоте опасно, приходилось строго соблюдать все правила безопасности. Мне впервые довелось работать в таких условиях. Непривычно было: кисточка упадет - так просто не поднимешь, - смеется художник.

стропила.jpg

  Работа еще не была закончена, когда снимки дома с нарисованными смеющимися людьми стали предметом обсуждения в интернете. Большинство увидевших разрисованный дом решили, что это была очередная нелепая инициатива городских властей. Масла в огонь обсуждения добавляли рассуждения на тему стоимости подобных работ для бюджета. Привыкшие видеть в любой инициативе муниципальных чиновников разгул безвкусицы и повод для обогащения, возмущенные посетители интернета наперебой начали злословить на тему нарисованного счастья на лицах нарисованных ростовчан. Дошло до того, что работу Александра Долондуцкого показали по Первому каналу. Правда, в программе Ивана Урганта, и в контексте, который не очень польстил художнику.

- Обидно, что все прицепились к этой формулировке "счастливые ростовчане", - пожимает плечами Александр. - Типа: вот, тут у нас пожар был, столько катаклизмов... Я не знаю... Ну во всем мире люди улыбаются! Может быть у нас действительно поводов для радости не так много, но надо же себя взбадривать что ли...

кафе.jpg

Имя владельца здания и заказчика Александр не называет именно поэтому: неоднозначная реакция интернет-сообщества еще не известно как отразится на будущем компании. А ведь затянуть неприглядный фасад скучным банером им было бы дешевле. 

- Я не могу озвучить сумму заказа, но скажу так: стоимость такой работы начинается от 500 рублей за квадратный метр. Дальше все зависит от сложности работ, - поясняет автор росписи.

рисовальщик.jpg

Александр и рад и не рад свалившейся на него известности. 
- Это необычный заказ, классный. Для портфолио - очень хорошо, - рассуждает он. - А с другой стороны весь этот шум поднялся, и не знаешь, как себя вести. Меня очень расстроило, что люди не поверили, что это была личная инициатива владельца здания. Они подумали, что всё этобыло за бюджетные деньги, и началось: школ у нас нет, больницы не ремонтируются... Хотя мы сами часто выполняем заказы от бюджетных организаций, и я вижу что и школы у нас строятся, и больницы ремонтируются. Возможно не всё и не всегда делается хорошо, но делается. Мне лично обидно за тех, кто старается в России делать что-нибудь хорошее. Вот открыли на Левом берегу парк - и сколько на него негативный комментариев обрушилось: и то не так, и это. А вы пойдите посмотрите, сколько там людей: гуляют, катаются на велосипедах... Просто есть в интернете определенная часть аудитории, которые регулярно высказывают своё "диванное" мнение. На самом деле хорошо, что такие люди есть. Я за то, чтобы мнений было много и разных.

кот пес.jpg
 
Художнику Долондуцкому, который за последние дни в интернете прочел десятки, если не сотни комментариев к своей работе, кажется, что в первые дни на пабликах появлялся один и тот же обидный текст - как раз про тех самых "условно" счастливых ростовчан. Он не устает повторять, что хотел сделать для Ростова красивый и необычный проект.
- Мы сделали, чтобы было ярко и красиво, чтобы все фотографировались и выкладывали в потом в Сеть, - объясняет он. - А получили: "Какой ужас - "счастливые граждане Ростова!", кто-то увидел там болельщиков "Спартака" - "Где фанаты "Ростова"?.. Кто-то написал, что "страшно ночью там ходить"... Да у нас по любому спальному району ночью страшно ходить!

дверь.jpg
Жители окрестных домов, по словам Александра, никакого страха от нарисованных соседей не испытывают. А сам он, столкнувшись с такой странной реакцией пользователей соцсетей на свою работу пришел к неожиданному выводу.

- Если выйти на площадь перед Госдумой с каким-нибудь лозунгом или там написать что-нибудь на стене - это все заметят. Сразу соберешь кучу лайков, а если тебя после этого в тюрьму посадят - вообще герой! - рассуждает Александр Долондуцкий. - А если выйдешь и что-то хорошее сделаешь, например, клумбу с цветами польешь - то сразу станешь "крымнашевец", "запутинец" и пр. Я считаю, что это неправильно.

болельщик.jpg

О том, как ростовский "разрисованный дом" огорчил Ивана Урганта читайте в "Блокнот-Ростов"


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
РостовЧМ-2018домрисункихудожник
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое