Ростов-на-Дону Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Астрономические 1,5 миллиарда рублей должны за свет водоканалы Ростовской области

Общество, 02.07.2018 11:35

Только 17% водоканалов региона вовремя платят за электроэнергию ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Предприятие осуществляет электроснабжение 122 водоканалов Ростовской области, большая часть которых имеет период просроченной задолженности свыше трех месяцев, общая сумма долга превысила 1,53 миллиарда рублей.

На сегодняшний день водоканалы являются одними из самых проблемных потребителей электроэнергии. Доступные механизмы сокращения дебиторской задолженности в отношении данных предприятий неэффективны по ряду причин. Ограничить подачу электричества нельзя, так как водоканал социально значимое предприятие. Взыскание текущей задолженности через суд позволяет компании продолжать наращивать долги, а процедура банкротства - длительная, затратная и не решает проблем возникновения задолженности.

При этом водоканалам необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить текущие ремонты, оплачивать налоги и отчисления в различные фонды. Единственные платежи, которые они могут откладывать, это потребление электроэнергии.

Основной причиной возникновения задолженности является высокий уровень технических (плохое состояние сетей) и коммерческих (воровство, неучтенное потребление) потерь воды и, как результат, несбалансированность тарифа на водоснабжение. Тариф не учитывает такой высокий уровень потери ресурса, и водоканалы не могут найти средства на модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, в случае возникновения долгов гарантирующий поставщик начисляет пени, которые водоканалы тоже не могут включить в тариф, что является еще одной причиной постоянного роста задолженности.

Согласно законодательству, найти средства на погашение долга предприятия должны из дополнительных видов деятельности, что фактически невозможно, учитывая суммы долга.

Из сложившейся ситуации существует два выхода:

1.      Оценка мероприятий, необходимых для сокращения уровня потерь, (замена водоводов, модернизация насосных станций, установка современных приборов учета) и оформление концессионных соглашений с инвесторами с гарантией возврата инвестиций.

2.      Выделение субсидии из регионального бюджета на модернизацию инфраструктуры.

Стоит отметить, что оба пути находятся в ведении правительства региона, и самостоятельно муниципальные власти не смогут решить данную проблему.

Ранее мы писали, оплатить коммунальные платежи в несколько кликов могут ростовчане, которые ценят свое время.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61 Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
электричестводолгводоканалРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое