Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября
Политика, 22.10.2019 10:34

Алексей Логвиненко: как за год неизвестный ростовчанам человек стал главой города

Алексей Логвиненко стал главой администрации Ростова. Именно его кандидатуру предпочли депутаты городской думы. Однако еще год назад большинство ростовчан даже не догадывались, что существует такой человек. «Блокнот Ростов» рассказывает о том, как бывший глава ОБЭП Таганрога стал главным человеком в администрации донской столицы. 

Алексей Логвиненко — уроженец Таганрога. В 1996 году будущий глава администрации Ростова закончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» с присвоением квалификации «системотехник». Сразу после этого он ушел служить в армию. 

По окончанию службы в армии Алексей Логвиненко принял решение пойти на работу в милицию, где он и провел следующие 20 лет своей жизни. В 2002 году он также окончил РЮИ МВД России по специальности «Юриспруденция».

В 2010 году будущий градоначальник Ростова уже возглавлял ОБЭП УВД по городу Таганрогу. Однако в 2016 году он решил завязать с работой в органах правопорядка. 

logvinenko-v-forme-1.jpg

Алексей Логвиненко (второй справа) большую часть жизни отдал службе в полиции Фото: ГУ МВД по РО

Сразу после увольнения из полиции Алексей Логвиненко перебрался на должность заместителя генерального директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». При этом, как говорят, Логвиненко устроился туда по рекомендации бывшего замгубернатора Ростовской области Александра Гребенщикова. 

В энергетической компании Алексей Логвиненко проработал до 2018 года, после чего он переходит на должность директора по развитию в ООО «Водные ресурсы» — частную компанию, которая в Новошахтинске собирает с населения плату за потребленную воду и услуги водоотведения. 

Примечательно, что ранее организацией водоснабжения и водоотведения в Новошахтинске и ряде других городов региона занималась компания ООО «Донреко», которая накопила перед «ТНС Энерго» долг в 1,5 млрд рублей, отдавать который компании было просто нечем. 

В расследовании «Блокнота»   о деятельности бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова сообщалось о подозрениях, что «ТНС Энерго» вложил в последующие тарифы огромные долги, накопленные перед ними «Донреко», переложив таким образом обязательства по выплате долгов на плечи рядовых потребителей — жителей Ростовской области. При этом РСТ сильно завышала тариф за сбыт электроэнергии. В то же время налоговая база на прибыль «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» уменьшалась за счет манипуляций с искусственным повышением расходов, от причиненных стараниями «Донреко» убытков. 

Вот вместо «Донреко» и появилась компания «Водные ресурсы». Документально подтверждено, что соучредителями ООО «Водные Ресурсы» стали Арина Алексеевна Батурина, которую считают дочерью генерального директора ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Дарьи Владимировны Жуковой, и бывшая жительница Таганрога Екатерина Сергеевна Скороход, по некоторым данным, гражданская жена тогда ещё заместителя ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Алексея Логвиненко. 

Сам же Алексей Логвиненко в 2018 году неожиданно стал директором по развитию этой компании. Примечательно, что в тот момент мэром Новошахтинска был Игорь Сорокин, который до последнего времени считался основным конкурентом Логвиненко за пост градоначальника. Однако в последний момент Сорокин передумал и решил остаться на должности министра промышленности, которым он руководит с весны 2019 года. 

47690555_2295223254048633_7668576822365438299_n.jpg

Алексей Логвиненко (второй справа) поработал и в "ТНС-Энерго" Фото: instagram/logvinenko_rnd

В феврале этого года Алексея Логвиненко неожиданно назначают на должность заместителя главы администрации Ростова по экономике, которую ранее покинул Дмитрий Чернышев. Это произошло 21 февраля, однако уже через месяц его перевели на должность первого заместителя, которая пустовала с лета 2018 года, когда Александр Скрябин перешел на работу в заксобрание. 

В апреле 2019 года неожиданно о своей отставке заявляет глава администрации Ростова Виталий Кушнарев и Логвиненко становится временно исполняющим обязанности градоначальника. В мае стало известно, что конкурс по выбору нового сити-менеджера было решено провести осенью. Официально — чтобы не омрачать подготовку к 270-летию Ростова предвыборными баталиями. 

Благодаря этому у Логвиненко появились лишних пять месяцев, чтобы набрать очков как у депутатов, так и у местных жителей. И он ими активно воспользовался. Так, он пригрозил чиновникам судами за то, что они допускают банкротство муниципальных предприятий. 

– Как мы вообще контролируем наличие признаков банкротства? Ни когда уже они подают иски, а за год-два до этого, почему не следим за задолженностью? У нас есть вообще комиссия? А то я за два месяца ни разу с этим не сталкивался. Большое количество подведомственных предприятий живут своей жизнью – наращивают долги. Недавно одно из предприятий чуть не продало муниципальную собственность, которую мы на праздниках используем, – возмутился тогда Логвиненко. 

WhatsApp Image 2019-08-15 at 15.59.43.jpeg

Алексей Логвиненко помог жителям отстоять парк "Осенний" Фото: пресс-служба администрации Ростова

Под горячую руку попал и начальник департамента строительства города Юрий Черевиченко. Претензии вызвала информация о текущем ходе строительства   детских садов в Левенцовке. Представитель генподрядчика отметил, что в докладе отражена информация двухнедельной давности. 

– Почему вы не подготовились к докладу? Вы же знаете, что каждый несёт персональную ответственность за выполнение своих обязанностей. Увольнять будем по недоверию, – грозно заявил Логвиненко и велел продолжать доклад. 

Стоит отметить, что его предшественник, Виталий Кушнарев, публично своих подчиненных не критиковал. Кушнарев даже не стал увольнять главного архитектора Романа Илюгина, который попал в феврале этого года под следствие. А ранее он добился возвращения на должность зама по ЖКХ Владимира Сакеллариуса, уволенного по требованию прокуратуры. 

Также Логвиненко может записать на свой счет и решение скандала вокруг парка

Осенний. После того, как жителей возмутил тот факт, что в парке вырубают деревья, Логвиненко сначала приостановил там работы, а после и сам приехал на место. В итоге жители теперь контролируют ремонт парка, а их требования услышали. 

Также он раскритиковал проект по реконструкции Театральной площади.

67191182_2095518313891723_4098548654810174082_n.jpg

Новый градоначальник на хорошем счету у областных властей Фото: instagram/logvinenko_rnd

– Ту концепцию, которую я видел, нельзя в жизнь воплощать. У нас есть огромная Театральная площадь, на которой мы проводим парады и другие массовые мероприятия. И предлагается от всего этого полностью отказаться, оставив одну узкую проезжую часть. Для архитекторов это, может, и хорошо, но для города точно неприемлемо терять такую огромную площадь, – возмутился Логвиненко. 

До последнего было непонятно, станет ли Алексей Логвиненко участвовать в конкурсе по выбору нового главы администрации. Сам он это никак не комментировал, однако в итоге заявку подал. 

После двух этапов конкурса он набрал наибольшее количество баллов. Его соперником на последнем этапе был депутат городской думы Сергей Заревский. При этом Логвиненко еще до начала конкурса заявил «Блокнот Ростов», что «готов пригласить на свои экзамены всех желающих». Однако затем он резко передумал, придумав для этого оригинальный предлог. 

– Мы все с вами знаем, что если информация попадает к журналистам, то она молниеносно распространяется. А ущемлять первых выступающих как-то не хочется. Я бы не хотел, чтобы 5-6-7-8... выступающий знали бы «изюминки» в программах других и могли бы их включить в свои, – отметил Логвиненко. 

DSC_9868.jpg

Алексей Логвиненко продолжит ранее начатый курс на развитие города Фото: пресс-служба администрации

В своей программе чиновник сделал упор на выполнении Стратегии развития Ростова до 2035 года и майских указов президента. 

Примечательно, что Логвиненко стал уже третьим главой администрации города, который не является уроженцем Ростова.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Логвиненкополитика
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое