Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Пономаренко: о футболе серьезно и с юмором

25.06.2012 12:00
Александр Пономаренко: о футболе серьезно и с юмором
Наш земляк, известный юморист рассказал о "Ростове", чемпионате области, сборной России и пародии на комментаторов.
- Александр, вы частый гость на матчах «МИТОСа». Какое впечатление у вас оставила игра команды в прошлом сезоне? - Матчи «МИТОСа» порой смотреть гораздо интереснее, чем финал Лиги чемпионов. Почему? Потому что это живые эмоции. Знаете, я очень люблю, попав в провинциальный город, побывать в театре и посмотреть, например, «Гамлета» в исполнении местных актеров, а не Олега Табакова, на которого уже авторитет давит. Такие спектакли вызывают эмоции в чистом виде.
Мне посчастливилось побывать с «МИТОСом» на сборах. Я увидел рутинную подготовку и понял, что это не совсем легкий труд. Теперь смотрю на футбол несколько иначе. Мне кажется, что «МИТОС» сейчас в поиске, ищет свою игру. Но уже точно можно сказать, что это атакующая и азартная команда. Присутствие в ней Михаила Осинова – звезды, безусловно, создавало неповторимую обстановку. Хотел бы отметить, что на стадион в Новочеркасске можно смело приводить группу монахинь, которые не услышат ничего оскорбительного для своих ушей. На это стадионе даже семечки там едет как-то скрытно, не плюя через пять рядов.
А какое было закрытие сезона?! Бесплатное мороженое, выступление казачьего корпуса, коллективов – все это создает атмосферу, которую жалко потерять. По возможности и дальше буду посещать игры «МИТОСа». Во-первых, нам самим интересно, а, во-вторых, в силу своей известности мы бы хотели привлечь на стадион еще больше болельщиков.
- А что вы думаете об игре главной команды Дона «Ростова»? - Каждый год сценарий повторяется один и тот же - мы надеемся, «Ростов» неплохо начинает, а затем команда сваливается. В чем причина? На мой взгляд, в первую очередь нестабильность состава, тренерская чехарда, отсутствие везения, внутренние скрытые финансовые проблемы, которые потом всплывают в разных СМИ – это не может не бить по команде. Не могу обойти стороной хамское отношение болельщиков. Бедный Рома Адамов. На него кричат, причем не фанатский сектор, который хотя на все реагирует как барометр, а не побоюсь этого слова жлобский сектор випов. Что они кричат?! У несчастного Адамова ноги подкашивались . На Западе, если команда даже проиграла , ее провожают аплодисментами, давая тем самым аванс. У нас же… Зритель, кто ты такой? Да, ты пришел на игру, ты можешь потом оценить ее, сокрушиться. Но не орать похабщину с трибуны. Мне стыдно, что я сидел в этом секторе, когда обзывали, например, Станислава Черчесова. Не знаком лично с ним, но слышал, что это крайне порядочный человек. Вот по этой причине я не поведу своего ребенка на ростовский стадион, равно также, как и на краснодарский. Был на «Кубани» - все то же самое.
- А вам на сцене с таким приходится сталкиваться? - Наша публика, это не болельщики, которые в случае, если забыл текст, бросят в тебя бутылку. Они нами воспитаны. Но все больше замечаю на концертах пьяненьких больше. Нагрузка присутствует. На футболистов от трибун нагрузка, ответственность перед командой. Артист на сцене может подвести только себя и зрителя, а футболист помимо себя, болельщиков, может еще и партнеров по команде подставить. Мне кажется, им сложнее. Забил гол ты в фаворе, а через 5 минут неточная передача – и ты освистан. Как было с Адамовым в игре с «Тереком», когда он забил гол головой, а потом после каждой ошибки на него с трибун опять летела ругань. Не знаю, почему гонения именно на него.
Я приведу пример. В киевском «Динамо» есть футболист Милевский - кто его только не хаял. Студия «95 квартал» - наши друзья. Во время своего выступления они крутят на экране забавные ролики с участием животных. Так вот там появляется пьяный кот с комментарием ребят, что это Милевский перед игрой. Но футболист все это пропускает сквозь себя и только улыбается. А Адамов не может этого делать. Возможно, надо научиться, чтобы между ним и болельщиками возобновился нормальный диалог. На эстраде есть закон – ни в коем случае не злиться на зрителя. Рома должен разобраться в себе. Он копит злость на болельщиков, а они на него. Однажды в Крыму на концерте я делал пародию на Леонида Агутина, выхожу, голос из зала: «Пид..с»! Я в ответ: «Очень приятно, Леонид Агутин»
-Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы каждый год не переживать одни и те же негативные эмоции команде и болельщикам? - Думаю, что нужна реорганизация. Ростов - большой город. Футбол здесь больше, чем футбол - это общественная жизнь, престиж города. Мы же, например, испытываем гордость за наших гандболисток – они показывают неплохие результаты, но при этом потеряли баскетбольную команду «Локомотив». Даже я человек далекий от баскетбола, был в курсе дел команды. А если вернуться к футболу, то глубинные причины всех наших проблем – детский футбол.
- А есть ли тренер, работавший в «Ростове», при котором вам нравилась игра команды? - Мне нравилась команда при Олеге Долматове.
- Вы общаетесь в неформальной обстановке со многими известными людьми, а есть ли среди них футболисты? - Сергей Андреев. Наш Василич – душа человек. Мне довелось играть с Мишей Осиновым в бильярд. Он потрясающий бильярдист, уравновешенный и открытый человек. С Владиславом Ващуком, Дмитрием Алиничевым и Егором Титовым общались, когда они за «Спартак» играли. Это адекватные и образованные люди. В Киеве общался с Андреем Шевченко – это просто порода. Я вам так скажу, исходя из собственного опыта, чем выше интеллект человека, тем лучше игрок сам по себе.
- В Москве, где вы часто бываете, давно живет наш прославленный земляк Виктор Понедельник. С ним доводилось встречаться? - С Виктором Владимировичем мы встретились в Москве в 2003 году, когда в финале Кубка России играли «Спартак» - «Ростов». Он так переживал за ростовчан! Помню его фразу: «Ну зачем «Спартаку» кубок, у него и так много посуды».
- Народный артист СССР Михаил Бушнов на юбилее Виктора Понедельника назвал его «Народным артистом футбола»… - Прекрасная фраза. Я думаю, что и Сергей Андреев заслуживает этого звания. Да, и вообще его заслуживают те, кто не только на поле творит, но и за его пределами демонстрирует лучшие человеческие качества.
- А как вы относитесь к футбольным комментаторам? - Мне довелось быть на гастролях в Германии, где с нами был Владимир Маслаченко. Никитич - это артист. Стыдно сказать, Маслаченко не отпускали зрители дольше, чем некоторых актеров. У него столько историй было. Одна из них. (Александр тут же входит в образ и начинает рассказывать голосом Маслаченко). В Тбилиси выигрываем. Меня молодого за водкой посылают. Переливаем ее в бутылку из под «Боржоми». И вот стоят на столе 10 «Боржоми», а 11 – «Боржоми», но в бутылке водка. Забегает Старостин, берет именно эту бутылку и опустошает ее, даже не поморщившись. После чего выпаливает: «Спасибо за водичку».
- А сейчас комментаторов интересно пародировать? - Мне очень нравится Гусев… Ой, нет. Уткин. Ох уж эти птичьи…. (смеется). Когда комментирует Гусев, то складывается ощущение, что за спиной стоят два сотрудника ФСБ. Гусев всегда переживает за травмы футболистов. А Уткин, даже если у человека кость из ноги торчит, продолжает комментировать игру, как ни в чем не бывало.
- Как вы думаете, Ростов войдет в число городов, которые примут Чемпионат Мира-2018 года? - Мне бы очень хотелось, чтобы Ростов вошел число городов Чемпионата Мира. Главное, что вызывает у меня волнение – сможем ли мы. По мне так, если сомневаешься, то не берись. Но шансы у Ростова велики. Мы все же Южная столица.
Источник: www.donfootball.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое