Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Адресное бюро» Ильфа и Петрова располагается в Ростове

Общество, 14.08.2016 14:10
«Адресное бюро» Ильфа и Петрова располагается в Ростове
Здание на улице Московской, 72 не остается без внимания прохожих, ведь каждому местному жителю или гостю донской столицы хочется заглянуть в красивые арочные двери и узнать, что скрывается за голубыми дверями.

Здание конца XIX уже много лет стоит в аварийном состояние и никто не реставрирует его. Хотя памятник архитектуры мог стать отличным украшением города в преддверии Чемпионата мира по футболу. В начале XX века здание перестраивалось по проекту городского архитектора Дурбаха.

Архитекторы предполагают, что изначально здание имело П-образную форму, но во время войны снаряды уничтожили часть доходного дома и остался один фасад, выходящий на улицу Московскую.

Здание поражает своими архитектурными композициями и элементами – выполненное в стиле эклектики оно органично вписывается в архитектуру современного Ростова и погружает горожан в прошлую эпоху. Дом имеет два парадных входа с дореволюционными деревянными резными дверями и лепными украшениями.

Особый шарм зданию придают утопленные вглубь дома балконы, прототипы современных ложий. Не менее ярко дом был декорирован изнутри. На полу бело-голубая кафельная плитка, металлические узорные решетки с цветочным орнаментом, ступени лестниц были сделаны из серого мрамора.

До революции на первом этаже здания располагались магазины готового платья, а на втором этаже просторные квартиры, которые снимали адвокаты, инженеры, врачи. Далее шли более дешевые квартиры, вход в которые лежал не через парадный подъезд, а со двора.

После революции магазины на первом этаже остались. К ним прибавилось адресное бюро, о котором говорит Ильф и Петров в своем романе «12 стульев». По уверениям ростовчан отец Федор здесь искал инженера Брунса, перебравшегося в Баку.

Долгое время здание было забыто, горожане будто бы не замечали удивительное произведение архитектуры, но в последние десятилетия ростовчане и гости города говорят о том, что доходный дом должен обрести новую жизнь и открыть свои двери для туристов. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростов-на-Донуархитектурапамятникистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое