Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 Марта

26 декабря – с днем рождения, Ростов-на-Дону

Сегодня, 26 декабря, особая, пожалуй главная дата в истории Ростова-на-Дону.

В этот день в 1749 году (15 декабря по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала Высочайшую грамоту о создании Темерницкой таможни.

Именно от нее берет свое начало столица Дона. Таким образом, сегодня Ростов-на-Дону отмечает свой 269-й день рождения.

"...на Дону, у устья Темерника, против урочища, называемаго Богатаго Колодезя, где и донские казаки могут с приезжими греками, турками и армянами торговать незаповедными товарами по прежнему их казацкому обыкновению безпошлинно, а валовыми товарами, которых по Указам к чужим портам отпускать не велено, им не торговать и за границу в Турецкую область не отвозить", – говорится в грамоте.

Грамота была подписана девятью официальными лицами, но она не вошла в первое Полное Собрание Законов Российской империи. Зато туда вошел указ Сената, который был издан на следующий день, 16 декабря (27 декабря по новому стилю).

Темерницкой таможня была названа по имени реки Темерник, на которой стояла. Позднее и таможня, и появившийся порт сыграли огромную роль в экономическом развитии России и становлении губернии. Отсюда торговали купцы по Азовскому морю, Черному морю, и дальше – Средиземному.

С днем рождения, Ростов-на-Дону!
history.jpg

   Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
день рожденияЕлизавета Петровнаоснование Ростова-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое