Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Спорт, 12.01.2016 17:58

20-летний гроссмейстер из Ростова Иван Букавшин умер от инсульта

20-летний гроссмейстер из Ростова Иван Букавшин умер от инсульта
Скоропостижно скончался международный гроссмейстер, уроженец Ростова-на-Дону 20-летний Иван Букавшин. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Иван в декабре 2015 года одержал победу в финале Кубка России, был призером чемпионата страны среди взрослых. Он – трехкратный чемпион Европы среди детей разных возрастов, вице-чемпион мира, четырхкратный чемпион России среди юношей. В составе молодежной сборной России он играл на первой доске, был капитаном и лидером команды, хотя и самым младшим по возрасту завоевал первое место на Всемирной шахматной Олимпиаде среди молодёжи.

- В семилетнем возрасте Ваню привели ко мне в шахматный клуб «Слоненок» его родители. Отец работал в механосборочном цехе № 8, мама в медсанчасти завода «Ростсельмаш». Первыми тренерами талантливого мальчика можно назвать смело Наталью Петрушину и меня, - рассказал "Блокноту Ростова" основатель и бессменный руководитель «Слоненка» Владимир Канцын.- Летом 2005 года я отправлял Ваню с Петрушиной на первенство мира во Францию среди детей. Там Букавшин поделил с мальчиком из Индии первое-второе место и только по дополнительному коэффициенту стал вторым, хотя и победил этого индуса в личной встрече. Мне утром сегодня позвонил из Тюмени наш ростовский международный гроссмейстер Дима Кряквин и сказал эту ужасную новость. Наплакался уже. Мы скорбим. Напишите, что Ваня шел на смену великому Игорю Бондаревскому, нашему земляку, чемпиону СССР 1940 года…

В 2008 году талантливого юного шахматиста родители перевезли в Тольятти, где была организована шахматная академия, и куда собирали вундеркиндов со всей страны. Родители Вани получили тогда в этом волжском городе ведомственную квартиру.
По мнению Владимира Канцына, Иван скончался от перегрузки. Слишком уж много в последнее время он участвовал в ответственных турнирах и побеждал.

- Смерть Ивана Букавшина является большой потерей для российских шахмат, - заявил серебряный призер шахматной олимпиады в составе сборной России Сергей Карякин.

3 мая Ивану исполнилось бы 21 год.  Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое