Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Местный календарь: 180 лет со дня рождения Керопэ Патканова - основоположника научного изучения армянских диалектов

Общество, 04.05.2016 11:38
Местный календарь: 180 лет со дня рождения Керопэ Патканова -  основоположника научного изучения армянских диалектов
4 мая – 180 лет со дня рождения Керопэ Петровича ПАТКАНОВА (ПАТКАНЯНА, 1833-1889),уроженца Нахичевани-на-Дону. Востоковеда, доктор армянской словесности. Основоположник научного изучения армянских диалектов.

Происходил из армянского рода, давшего многих выдающихся лиц на поприще литературной и общественной деятельности. Предок Керопэ Патка́нов , Тер-Петрос Минасиб был священником армянской церкви в Константинополе (1678—1744). Первоначальное образование Керопэ Патка́нов получил в Ставропольской гимназии, откуда перешел в Лазаревский институт на стипендию Санкт-Петербургской армянской церкви. По окончании курса в Лазаревском институтеПатканов пробыл еще некоторое время на камеральном факультете Дерптского университета, причем успел изучить немецкий язык и настолько пристраститься к немецкой литературе, что стал делать переводы сочинений Гете, Шиллера.
 В 1853 году Патканов  перевелся на исторический разряд филологического факультета Педагогического института, в котором предался изучению литератур русской, французской,немецкой, английской и итальянской. В эту раннюю пору студенческой жизни в Керопэ Патканова  особенно проявилась его поэтическая натура, которой в большей или меньшей степени были одарены многие представители его рода. Он сочинил много песен, которые по новизне своей быстро получили широкое распространение среди учащейся армянской молодежи. Изящны, в особенности, стихотворение "Верджин Вард" ("Последняя Роза"), посвященное жене его, когда она была невестой, и "Не для меня придет весна".

 По окончании университета в 1857 году, Керопэ Патка́нов стал преподавать русскую словесность в Закавказском Девичьем Институте и, одновременно с этим, стал изучать всеобщую историю и армянскую литературу.  Последняя, занимая по обилию сохранившихся памятников почетное место в ряду литератур Востока, заинтересовала Керопэ Патка́нова в такой степени, что в 1860 году он поехал за границу с целью ознакомиться с библиотеками Венеции, Мюнхена, Парижа и Вены, и в том же году поместил в "Записках Императорской Академии Наук" .

Учился Керопэ Патка́нов в Лазаревском институте восточных языков и в педагогическом институте. С 1861 года – в Санкт-Петербургском университете. Был сначала преподавателем, потом профессором Санкт-Петербургского университета.

В 1863 году Керопэ Патка́нов получил степень магистра восточной словесности за диссертацию «Опыт истории династии Сасанидов по сведениям армянских источников», в 1864 году — степень доктора армянской словесности за «Исследование о составе армянского языка».

Профессор Патканов перевёл на русский язык работы Моисея Каганкатваци, Себеоса, Гевонда, Магакия, Мехитара Айриванкского; издал произведения армянских писателей, некоторые впервые.

В 1882 году Керопэ Патка́нов был избран одним из редакторов журнала "Muséon" в Лувене, а в 1885 году за ученые труды, —членом-корреспондентом Императорской Академии Наук.

Керопэ Патка́нов принадлежал к ученым в самом строгом смысле слова и, благодаря трудам своим, занял место в ряду первейших арменистов Европы. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
местный календарь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое