Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону появилась мемориальная доска в честь выдающегося дирижера Леонида Каца

27.10.2013 01:01
В Ростове-на-Дону появилась мемориальная доска в честь выдающегося дирижера Леонида Каца
После открытия памятной доски в филармонии прошел концерт Миши Каца – сына Леонида Семеновича.

В Ростове-на-Дону 26 октября в большом зале областной филармонии прошел концерт выдающегося дирижера современности Миши Каца. Свое выступление маэстро посвятил памяти отца и первого педагога Леонида Семеновича Каца. Заслуженный артист РСФСР, Кац-старший, 22 года возглавлял Ростовский филармонический (ныне академический) симфонический оркестр. Самые яркие солисты-исполнители считали большой честью выступить на ростовской сцене. Благодаря чему дончане имели возможность рукоплескать Мстиславу Ростроповичу и Лиане Исакадзе, Олегу Кагану и Александру Слободянику.
Перед началом концерта на здании областной филармонии торжественно была открыта памятная доска в честь Леонида Кац.
- Отец чрезвычайно много сделал для музыкальной культуры города. В его бытность Главным дирижером и художественным руководителем, планка ростовского оркестра была чрезвычайно высока в масштабе всей страны. Поэтому я считаю справедливым, чтобы здание филармонии было украшено его именем, - сказал Миша перед лицом многочисленных поклонников своего таланта.
После открытия доски в филармонии состоялся сам концерт. В этот вечер прозвучали именно те симфонические произведения, которыми более всего любил дирижировать Леонид Кац: М.И. Глинка Увертюра к опере «Руслан и Людмила»; С.С. Прокофьев Сюита из музыки балета «Ромео и Джульетта»; П.И. Чайковский Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Квинтэссенцией концерта стало исполнение Концерта для фортепьяно с оркестром №2 С.В. Рахманинова блестящим пианистом Тимуром Сергиеней - профессором Королевской консерватории Гента (Бельгия), что явилось закономерным, ибо творческое сотрудничество обоих замечательных музыкантов, пианиста и дирижера, измеряется десятилетиями. Уникальность программы обусловлена тем, что она была составлена супругой Леонида Семеновича Диной Ароновной Кац.
Наблюдать за Мишей, как всегда, явилось большим удовольствием, ибо его энергетика непостижимым образом передаётся не только музыкантам, но и всему залу. Один взмах дирижерской палочки погружает слушателей в необыкновенный мир музыки, заставляет забыть о реальности и наслаждаться мелодией, которая заполняет собой все пространство вокруг. Кажется, что и для самого маэстро во время концерта нет ничего, кроме волшебных звуков, появляющихся по мановению его волшебной палочки.

Миша Кац покинул Ростов, когда ему было 25, а затем и Россию, перебравшись во Францию. Вчерашний триумф на Родине третий по счету, и по-иному не может быть. Для культурной жизни города приезд маэстро - всегда знаменательное событие.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое