Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Имущество СУ СКВО на 4 млрд продадут за долг в 175 млн

03.12.2012 08:01
Имущество СУ СКВО на 4 млрд продадут за долг в 175 млн
В странных действиях судебных приставов по передаче имущества СКВУ многие эксперты видят коррупционную схему
Несмотря на то, что имущество выставлено на торги, его предлагают в аренду

Пока в Москве громко и скандально разбираются с финансовыми махинациями команды экс-министра обороны Сердюкова, на юге России, в Ростове-на-Дону тихо уничтожается крупнейшее военно-строительное управление, активы которого оцениваются в несколько миллиардов рублей. Имущество организации более чем на четыре миллиарда рублей, будет пущено с молотка за долг в размере 175 миллионов (!) рублей.

О банкротстве крупнейшего на юге строительного управления заговорили во время кризиса 2008 года. Предприятие было самой крупной из обанкротившихся в Ростове с началом кризиса строительных компаний. В апреле 2009 года на нем было введено наблюдение. На тот момент долги по зарплате составляли более 20 миллионов рублей, а прочая кредиторская задолженность – почти 300 миллионов. Но банкротства не произошло, так как 2/3 кредиторов проголосовали за мировое соглашение. ФГУП был включен в список стратегических предприятий, и Минобороны обязалось выделить субсидии для восстановления его платежеспособности.

Вскоре управление рассчиталась с долгами, военные взяли курс на так называемое «коммерческое строительство». Планировалось, что строители будут заниматься не только обустройством военных городков и строить жилье по заказу Минобороны, но и участвовать в тендерах силовых структур (МВД, ФСИН, и прочих), субъектов и муниципалитетов ЮФО и СКФО.


Каким образом велся бизнес непонятно, однако уже в мае 2011 года на предприятии была вновь введена процедура внешнего управления, а внешним управляющим назначен Михаил Колесников. В отчете член межрегионального центра экспертов и управляющих указал, что чистая выручка у предприятия отсутствовала, а деятельность, ради осуществления которой оно было создано – убыточна. Через год после Колесникова место управляющего занял Виталий Шемигон. Специалист должен был вывести компанию из критической ситуации. В его задачу также входило восстановление платежеспособности предприятия, однако вместо этого была создана текущая кредиторская задолженность.
- Главной задачей процедуры внешнего управления является восстановление платежеспособности должника, в том числе путем проведения различных мероприятий, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» замещение активов, реализация неликвидных активов должника и прочее, - рассказал источник в управлении СКВО, - однако возникла ситуация, когда задолженность по текущим платежам предприятия составила 175 миллионов рублей, из которых 595 тысяч – это заработная плата, почти 97 миллионов – это задолженность по налогом, а 33 миллиона – это задолженность в пользу юридических лиц.
Указанные цифры свидетельствуют о том, что на процедуре внешнего управления, управляющими выполнялись работы и оказывались услуги, а также происходила реализация имущества должника.


История с задолженностью весьма странным образом разрешилась месяц назад. Чтобы предприятие могло погасить сумму в 175 млн (!), судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам наложил арест на все имущество строительного управления СКВО в Ростовской области и Краснодарском крае, стоимость которого больше 4 млрд рублей (!). А это ни много, ни мало, больше ста промышленных помещений, многоэтажных зданий и земельных участков, лакомые кусочки в разных районах юга России. Судебный пристав наложил арест и выставил на реализацию самое высоколиквидное имущество должника: цех площадью1149,6 кв.м., административное здание площадью 1132,6 кв.м., земельный участок площадью 13138 кв.м.; помещения в Ростове-на-Дону - административное здание площадью 4835 кв.м по адресу ул. Дебальцевская, дом 8 а , здесь же – земельный участок 50 га, формовочный цех по адресу ул. Новаторов 23/30/37 площадью 3874. И это лишь малая часть.
- Оценка объектов явно занижена – прокомментировал эксперт по недвижимости, - к примеру, здание площадью 1132 кв. м. выставлено на торги за 9 347 100, получается, что один квадратный метр стоит всего 9 тысяч рублей. Это полный абсурд! Средняя стоимость одного квадратного метра в городах варьируется от 30 до 60 тысяч рублей, очевидно, что в постановлении приставов указаны значительно меньшие суммы, чем есть на самом деле. По каким критериям они делали оценку – непонятно!

Как стало известно «Блокноту», открытые торги по продаже имущества Минобороны назначены на 3 декабря. Их будет проводить московская компания «Ева», но о мифической компании нет никакой информации, собственно, как и информации в печатных и электронных ресурсах о проведении торгов. Пройдут ли торги, уйдут ли на самом деле с молотка десятки объектов и земельные участки, остается загадкой.

Понятно одно, что находясь далеко от столицы, военные на юге России хотят провернуть многомиллиардную аферу. Пока в Москве идет громкое разбирательство с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и его заместителями, в собственности дельцов от «обороны» могут оказаться объекты недвижимости и земли стоимостью более 4 млрд рублей.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое