Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 13.05.2013 15:32

«Блокнот» публикует аудиозапись допроса машиниста рухнувшего поезда в Белой Калитве

«Блокнот» публикует аудиозапись допроса машиниста рухнувшего поезда в Белой Калитве
Александр Гафинец, находившийся в локомотиве в «хвосте» поезда, знал, что скорость значительно превышена.

Глубокой ночью с восьмого на девятое мая покой белокалитвинцев нарушил мощный взрыв, прогремевший в районе железнодорожной станции. Как по тревоге жители многоэтажек вскочили со своих кроватей и ринулись к окнам. Ярким пламенем полыхала железная дорога.

Многие выбежали на улицу и стали снимать происходящее на камеры мобильных телефонов. Именно эти люди в большинстве стали пострадавшими в результате второго взрыва, который произошел через несколько минут после первого.
Сначала, среди дыма и пожара, разбросанных кусков металла трудно было понять, что произошло. Но вскоре все стало ясно: горел железнодорожный состав. Как позже выяснилось, во взорвавшихся цистернах находился бесцветный горючий газ — пропан.

На данный момент известно о 52 пострадавших, трое из которых (машинист, помощник машиниста и второй машинист) находятся в больнице. В распоряжении «Блокнота» оказалась аудиозапись первого допроса второго машиниста 34-летнего Александра Гафинца, которая была сделана через несколько минут после ЧП. Мужчина в момент происшествия находился в локомотиве в «хвосте» поезда. Гафинец утверждает, что при заходе на станцию он по мобильному телефону начал звонить машинисту Сергею Дойчеву в головной локомотив, но не успел предупредить. Когда пошли гудки, произошло крушение товарняка.


[mp3]/uploads/news/1961/proslushkasmashinistom.mp3[/mp3]


- Как ваша фамилия?

- Гафинец

- Вы помощник машиниста?

- Я машинист

- Вы находились в задней кабине?

- Да

- С какой скоростью ехали?

- Я не помню скорость. 80 была, я ему начал звонить и все...мы полетели...

- Вы на сотовый стали звонить?

- Да, гудки пошли и мы закувыркались...

- Вы ничего не успели сказать?

- Нет

- А хотели сказать, что скорость - 40?

- Да, на …..(нецензурная речь). Смотрю, он ко входному летит...

- А где машинист сейчас?

- Вытаскивают, не могут достать - пультом зажало...
Речь обрывается.

- Локомотив в сходе? Весь? Лежит на боку? Расскажите как? Он горит?

- Уже потушили! Хана локомотиву!

- Машинист не сгорел?

- Нет!

- Помощник?

- Помощника «скорая» забрала

- Вагоны в сходе? Горит что-нибудь?

- Да горит! Бочки взрывались...

По словам Гафинца, в локомотиве в конце состава находились он и охранник. Как стало известно «Блокноту», помимо бригады в поезде ехал сотрудник ВОХРА (военизированная охрана службы вневедомственной охраны милиции, а также военизированная ведомственная охрана предприятий и учреждений, имеющая на вооружении огнестрельное оружие), который охранял ценный груз.

Следователи до сих пор опрашивают пострадавших. Предварительной причиной железнодорожной аварии, в результате которой взорвались цистерны с пропаном и возник крупный пожар, могло стать превышение скорости. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба». Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое