Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 31.10.2014 13:08

В Ростове обменялись опытом ведущие охотоведы России


Ростов-на-Дону стал площадкой для обмена опытом ведущих специалистов страны в области охотничьего хозяйства. Всероссийское совещание с представителями региональных органов власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в первый раз за пять лет прошло в выездном режиме. Донской регион стал принимающей стороной не случайно: охотничье хозяйство области считается одним из самых эффективных и технологичных в стране.
- За последние годы Правительством области и Департаментом охотничьих ресурсов РФ по охране и воспроизводству животного мира была проведена масштабная совместная работа, - сообщил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. - За пять лет количество всех видов диких копытных животных, за исключением кабана, увеличилось. В области стало также больше фазанов: в природу выпустили более 30 тысяч особей. Выпущено на волю 10 тысяч диких уток, в два раза увеличилось количество куропаток и перепелок, на уровне сохраняется количество зайцев-русаков и байбаков.

Ключевой темой совещания стала тема учета охотничьих животных. По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Антона Берсенева, именно ошибки в подсчетах особей зачастую становятся одной из причин сокращения численности животных. Другим актуальным вопросом стала охрана охотничьих животных. В прошлом году егерям вернули утраченные с 2002 года полномочия фиксировать нарушения по правилам охоты. По закону егеря пройдут тесты на знание законодательства и получат специальное удостоверение производственно-охотничьего инспектора и специальный знак.
- Мы подготовили для тестирования 600 вопросов, - рассказал журналистам Антон Берсенев. - Это чем-то похоже на теоретический экзамен для получения водительских прав, будет несколько билетов, примерно на 80 процентов вопросов нужно ответить верно. Подготовку по различным подсчетам пройдут от 25 до 40 тысяч штатных работников охотхозяйств. К сожалению, это довольно долгий процесс, потому что егеря не занимались составлением этих протоколов и актов более 10 лет.

Опыт региона в области охотничьего хозяйства участникам совещания из регионов был наглядно продемонстрирован на трех производственных опытных охотничьих участках. Одним из флагманов страны в области охотничьего хозяйства, по словам специалистов, является Александровский участок в Азовском районе. Здесь в вольном и полувольном содержании происходит воспроизводство европейского благородного оленя, а также ведется вольерное разведение ланей, муфлонов и искусственное разведение фазанов.
- Воспроизводство охотничьего оленя – это показатель благосостояния охотничьего хозяйства, - рассказал почетный охотник Воронежской области Владимир Климов. - Не каждое охотхозяйство готово иметь стада европейских оленей: должна быть специфическая кормовая база, определенное пропорциональное соотношение полов, достаточная территория, где олени могли бы «разойтись», потому что они не могут жить скученно.

«Головной болью» охотхозяйств страны на сегодняшний день остается африканская чума свиней. В Ростовской области из-за этой болезни количество диких кабанов сократилось в десять раз.
- Для восстановления численности кабана и ликвидации африканской чумы свиней необходимо принимать государственную стратегию, - считает Антон Берсенев. - Международный опыт подсказывает, что именно такие стратегические документы связывают работы всех органов исполнительной власти и могут привести к положительному результату. Это показал, к примеру, опыт Испании, которая полностью победила эту болезнь. В 1995 году там был подписан королевский приказ, который определил стратегический план. Для полного успеха испанцам понадобилось 10 лет.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0