Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля

Николай Маркович Чичкань: «Герой нашей семьи»

01.05.2017 12:00

Пятым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Александр Николаевич Чичкань с историей о своем дедушке Николае Марковиче Чичкане.

- Мой дед украинец, родился 15 марта 1922 года в селе Нежинка Рузаевского района Кокчетавской области. До войны закончил всего пять классов школы. На фронт был призван в декабре 1941 года Рузаевским РВК, зачислен в 124-й стрелковый батальон. До апреля 1943 года был стрелком, с апреля 1943 года по июль 1944 года в 396-м стрелковом полку воевал сапером, с июля 1944 года по июль 1946 года был командиром санитарного отделения. Демобилизовался из армии 15 декабря 1946 года в звании сержанта.

Дедушка участвовал в боях Курск – Орел – Брянск. Прошел всю Украину, Польшу, освобождал Киев, польский город Краков. Советские войска освобождали Карпаты, жестокий бой был за село Дукля, в котором участвовал и молодой боец Николай Маркович Чичкань. Не знал он тогда, что за освобождение этого села будет награжден специальной Дукельской медалью. Награда нашла его дома, спустя много лет после окончания войны. Не помнил Николай Маркович подробности того боя, но знал точно, что от Сталинграда и до Берлина он прошел военными дорогами, и есть такое село Дукля в Карпатах. На его пути было много боев, и все они были жестокими и смертоносными, уносившими молодые жизни.

В длинном списке наград дедушки есть Орден Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «Дукельская», «20 лет Победы», «50 лет Победы», «70 лет ВС СССР», медаль к 100-летию маршала Жукова, знак «Ветеран войны 1941–1945 г.г.». Он был участником парадов на Красной площади в Москве.

Демобилизовавшись в 1946 году, дедушка вернулся в родное село, работал механизатором, а с 1954 года поднимал целину в совхозе «Бирликский». Здесь он создал семью, вырастил и воспитал четырех сыновей и дочь, многочисленных внуков и правнуков.

Немного не дожил ветеран до 65-летия Великой Победы, старые раны подорвали его здоровье. Светлая память о нем, защитнике и победителе, навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

55
3