Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Июня

Александр Кузьмич Коротич: «Герой нашей семьи»

02.05.2017 18:00
Александр Кузьмич Коротич:  «Герой нашей семьи»

Восьмой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Лилия Вулала с историей о своем прадеде Александре Кузьмиче Коротич.

«Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она, как сила, нам нужна».

Юрий Воронов

         - Всё дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, всё меньше и меньше остаются в живых участники тех страшных событий. Страшных, потому что горе 1941-го года пришло в каждый дом.

         Мне довелось родиться в семье потомственных военных. Папа окончил военный институт, дедушка полковник, который часто рассказывает мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, о том, как воевали мои прадед и прапрадед. С волнением мы перечитываем сохранившиеся архивные документы и рассматриваем фотографии того времени.

         Особой гордостью нашей семьи является мой прадед Коротич Александр Кузьмич. Родился он в 1921 году, детство провёл в селе Балаклея, Киевской области, Украинской ССР. Дедушка неоднократно обращался в Государственный архив Черкасской области, Военно-морской музей Северного флота, Мариупольский военкомат, чтобы, буквально по крупицам, восстановить военную службу прадеда. В 1940 году Александр Кузьмич поступил в Военно-морское медицинское училище города Кронштадта, которое затем было эвакуировано в город Баку и переименовано в Бакинское военно-морское медицинское училище. Окончив его в звании лейтенанта медицинской службы, мой прадед был назначен старшим фельдшером на подводную лодку «С-104» Северного флота.

         За военный поход в октябре 1944 года, весь личный состав подводной лодки «С-104», под командованием капитана 2 ранга Тураева Василия Андриановича, был представлен к награждению государственными наградами. 7 ноября 1944 года Александр Кузьмич награждён орденом «Отечественная война II степени». Из рассекреченных архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов о моём прадедушке: «…В боевых походах проявил мужество и стойкость, отлично организовал медицинское обслуживание личного состава и профилактическими мероприятиями добился того, что … не было ни одного случая заболевания и выхода из строя личного состава. Проявил большую заботу о людях, хорошо организовал питание... В походах нёс наблюдательную вахту и неоднократно предотвращал внезапность нападения на подводную лодку самолётов противника. Во время боевого соприкосновения с кораблями противника вёл себя стойко и мужественно и своей отличной работой на боевом посту во время торпедных атак по конвоям противника обеспечил потопление трёх кораблей... За участие в двух боевых походах, потоплении двух транспортов… и СКР (сторожевого корабля) … и проявленные при этом доблесть и мужество, достоин правительственной награды…»

         В тот поход «С-104» приняла участие в наступательной операции Красной Армии «Вест». 12 октября подводная лодка обнаружила немецкий охраняемый конвой, и капитан решил идти на сближение несмотря ни на что! Были выпущены четыре торпеды по двум целям: транспорту «Лумме» и сторожевому кораблю одновременно. Обе цели были поражены. Немцы не стали преследовать субмарину, так как к этому времени они подвергались неоднократным налетам авиации, имели потери в личном составе.

         Подводная лодка  «С-104» продолжила свои боевые действия. 15 октября командир заметил очередной немецкий конвой, который шёл на восток, и атаковать пришлось сразу же из кормовых аппаратов. Однако залп получился неудачным. Торпеды пошли мимо. Но Тураев не отступился. Он решил нагнать конвой и повторить атаку, благо лодка не была замечена противником.

         Вот как описывает этот эпизод, Власов Лев Александрович, один из участников тех событий,  в своей книге «В отсеках тишина»: «…Конвой шёл без единого огонька. Силуэты кораблей смутно вычерчивались на фоне горизонта. Конвой шёл с запада, по-видимому, вез подкрепление своим войскам. Встреча неожиданная. Тураев быстро развернул корабль. Времени было в обрез, поэтому командир не стал объявлять тревоги, ждать, пока люди займут места. Просто скомандовал по переговорной трубе в седьмой отсек…Темнота помешала командиру точно определить расстояние до вражеских кораблей и их скорость. Потому атака и не удалась. Но не в правилах Тураева так просто смиряться с неудачей. Он приказал запустить дизель, лодка развернулась и устремилась к конвою.

         - Аппараты, товсь!

         - Аппараты... И снова командиру не довелось закончить команду. Из отверстия … полетели искры. Их, по-видимому, заметил противник. Совсем близко от лодки послышался всплеск...

         - Все вниз! Срочное погружение! - приказал командир. Он-то знал, что произошло: вражеский катер атаковал нас и сбросил торпеды… прогрохотал огромной силы взрыв прямо по носу лодки. Тураев увидел яркое, высоко взметнувшееся пламя. Лодка, подпрыгнув во время взрыва, ушла на глубину. Сигнальщик, офицер и командир молчали… Наконец он спросил боцмана, действуют ли носовые рули. Получив утвердительный ответ, командир промолвил: «Странно!» - и… улыбнулся.

         - А вы знаете, - проговорил он, - я думал, что вражеская торпеда оторвала нам нос. Уж очень близко взрыв был. Меня ослепило пламенем...

         Какую выдержку надо иметь, чтобы в этой ситуации спокойно отдавать распоряжения, самому сохранять хладнокровие и людям его передавать... Стальные нервы у нашего командира!»

         В день, когда «С-104» произвела эту необычную атаку, на весь мир прозвучало сообщение от Советского информбюро: «Войска Карельского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев северо-западнее Мурманска и сегодня, 15 октября, при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо (Печенга) - важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере».

         В мае 1945 г. подводная лодка "С-104", которой еще недавно командовал Тураев Василий Андрианович, была награждена орденом Красного Знамени. Всего за время войны было награждено этим орденом 30 экипажей подводных лодок.

         Война... Какое страшное слово... Сколько бед и лишений она принесла... Сколько слёз было пролито… Мы всегда будем в долгу перед теми, кто подарил нам счастливое мирное детство! Спасибо русским солдатам!

         Спасибо тебе, мой защитник, Коротич Александр Кузьмич! - рассказала Лилия Вулала.

8-2.JPG

8-1.JPG

8.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

 



6
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое