Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 01.12.2022 16:00

В Ростовской области ушел из жизни поэт и член союза писателей России Юрий Ремесник

В Азове на 84-году жизни скончался поэт и член союза писателей России Юрий Ремесник. Об этом сообщил глава администрации города Владимир Ращупкин.

Юрий Петрович родился 17 ноября 1939 года в станице Кугоейской в Краснодарском крае. Воспитывался мамой Раисой Денисовной, работавшей учительницей русского языка и литературы, и отчимом Алексеем Малых. Отец Юрия Ремесника погиб в 1942 году на фронте под Старой Руссой.

В 1946 году семья переехала в Алма-Ату из-за голодных времен на Кубани. После окончания 10 классов школы и Батайского железнодорожного училища Юрий Петрович начал работать монтером, после принимал участие в сооружении телеграфной линии между Москвой и Пекином, Бухтарминской ГЭС, телевизионной вышки в Тобольске.

Позже был призван в ряды Каспийской флотилии, проходил срочную службу электриком на одном из ее торпедных катеров. После демобилизации вернулся в Алма-Ату. Там он окончил местный кинотехникум и работал ассистентом оператора Асхата Ашранова на киностудии «Казахфильм».

В 1966 году в связи с болезнью жены переехал в город Азов, где в то время проживали его родственники. Здесь он работал слесарем-сборщиком на оптико-механическом заводе, киномехаником в кинотеатре «Родина», затем крановщиком в литейном цехе завода по производству кузнечно-прессовых автоматов.

В середине 1970-х годов Юрий Петрович учился в Литературном институте, где одним из его преподавателей был Александр Твардовский, однако не окончил его.

В 1999 году «за большой вклад в развитие культуры города Азова и всей России, за плодотворную поэтическую деятельность» Юрию Петровичу было присвоено звание Почетного гражданина Азова. В 2001 году поэт был принят в Союз писателей России.

Стоит отметить, что у Юрия Ремесника более 35 лет было очень продуктивное сотрудничество с известным певцом Вячеславом Малежиком. Благодаря творческому союзу его стихи знают и слышали по всему миру. Среди них: «Попутчица», «Мадам», «Любовь-река».

Малежик часто приезжал в Азов в гости к «Петровичу». И в этом году певец побывал на 83-м дне рождения Юрия Ремесника. Так, на сцене ГДК 17 ноября прошел творческий вечер певца, посвященный дню рождения Юрия Ремесника. К сожалению, Юрий Петрович в это время был в больнице. Сегодня, 1 декабря, сити-менеджер города Азова сообщил, что поэта не стало.

Прощание с Юрием Ремесником состоится в Азове 2 декабря в ГДК с 11.00 до 12.00.

«Блокнот Ростов» выражает искренние соболезнования родственникам.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Юрий Ремесникпоэтнекролог