Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 03.07.2013 09:00

В Ростове открылся центр безопасности дорожного движения

В Ростове открылся центр безопасности дорожного движения
За 26 миллионов его сотрудники будут следить за безопасностью на улицах города.

Раскритиковав работу существующего Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, в декабре прошлого года ростовские власти заявили о создании Центра безопасности дорожного движения.

Несмотря на то, что в прошлом подобные проекты с треском проваливались - камеры не работали, были выявлены случаи хищения денег, чиновники решили во чтобы то ни стало открыть новую службу в помощь ГИБДД. На проект было выделено более 26 миллионов рублей.
Власти сетовали, что ежесуточно на дорогах фиксируются тысячи нарушений, а постановления о штрафах получает только пятая часть автомобилистов. Так, например, из 1000 зафиксированных нарушений распечатать удавалось не больше ста, в остальных случаях картинка не просматривалась.

1 июля центр официально открылся. Теперь, по словам полицейских, штрафы получит каждый, кто совершит нарушение.
- Центр безопасности дорожного движения работает совместно с Центром видеофиксации, обеспечивает ремонт средств фото - и видеофиксации, обслуживание, почтовые расходы на отправку постановлений, осуществляет вспомогательную функцию и помощь при первичной обработке административных правонарушений, - прокомментировал и.о. начальника ГИБДД по Ростовской области Игорь Константинов, - новое помещение оборудовано последними средствами связи, фото- и видеофиксации. В день выявляется порядка 10 тыс. нарушений ПДД, но такое количество постановлений не выносится из-за ряда чисто технических моментов, которые отсеиваются.

В данный момент сотрудники центра выносят более 2 тыс. постановлений, а к сентябрю планируют выйти на цифру в пять тысяч. Кроме того, по словам представителей ГИБДД, в рамках системы «Безопасный город» будут установлены камеры, которые фиксируют не только нарушения правил дорожного движения, но и осуществляют охрану общественного порядка.

Подобные проекты уже несколько раз запускали в Ростове. На оснащение камерами наблюдения в 2008 было потрачено 200 миллионов рублей. И начальник милиции отметил тогда, что в зоне расположения камер за полгода не произошло ни одного преступления. Количество краж, грабежей, угонов автомобилей в местах, оборудованных техникой, снизилось на 80 %.

Система никогда не функционировала в Ростове должным образом. «Безопасным» город стал лишь на треть, большинство видеокамер просто не работало. А в 2011 году правительство еще осталось должно ЗАО «Орбита» 120 млн рублей. Выделенные средства на осуществление системы контроля ушли бесследно. Со стороны мэрии отсутствовал должный контроль за законностью и обоснованностью расходования бюджетных средств. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0