Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 15.06.2022 07:30

В деле Майера запутались: парк «Вересаево» то ли строили, то ли благоустраивали

На суде по делу Андрея Майера выяснилось, что чиновница Минстроя РФ Татьяна Гофман не увидела ущерба от деятельности донского министра, но комментировать решения арбитражных судов отказалась.

Судебный процесс над бывшим министром жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андреем Майером продолжается без участия представителей потерпевших сторон.

Формально в процессе потерпевшими числятся правительство Ростовской области и федеральный центр, Минстрой РФ. Именно они, по мнению следствия, пострадали от того, что Андрей Майер перечислил бюджетные деньги на благоустройство и строительство парка в городе Зверево и парка «Вересаево» в Ростове-на-Дону.

Во время первого заседания по делу был допрошен представитель областного правительства. Согласно его показаниям, Майер не принимал решений о финансировании парков, а его ведомство лишь исполняло техническую функцию транзитера денежных средств.

Во время заседания 14 июня были зачитаны показания представителя еще одной потерпевшей стороны – начальника отдела городской среды департамента стратегических проектов Минстроя РФ Татьяны Гофман. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения не возражали, чтобы вместо «живого участия» потерпевшей были прочитаны ее показания, данные на предварительном следствии.

Эти показания оказались не менее любопытными. Так, Майера обвиняют в том, что он потратил субсидию из федерального бюджета на возведение объектов капитального строительства в «Вересаево», хотя там предполагалось только «благоустройство» – без «строительства». Однако Татьяна Гофман в своих показаниях заявила, что и при благоустройстве возможны строительные работы, например, асфальтирование, устройство плиточных дорожек и детских площадок и даже возведение объектов капитального строительства, например, пешеходных мостов.

Согласно протоколу, следователь предъявил Гофман решения арбитражных судов, которые напротив, усмотрели нарушения в «парковом строительстве» в Ростове и Зверево.

— Минстрой, входящий в структуру органов исполнительной власти РФ, полномочиями по обсуждению правосудия не наделен и вмешиваться в деятельность судебных органов не намерен, — философски отвечала представительница министерства.

Также следователь ссылался на результаты проверки управления Федерального казначейства по Ростовской области, которое требовало принять меры по возмещению ущерба бюджету Российской Федерации.

— О причинении ущерба федеральному бюджету однозначного ответа сделать не могу, — также лаконично отвечала следователю Татьяна Гофман.

Как известно, управление Федерального казначейства по Ростовской области в ходе своих проверок пришло к иным выводам: что строительство нового парка на улице Вересаева означало возведение объектов капитального строительства, хотя субсидия из федерального бюджета выделялась только на «благоустройство».

Суду предстоит допросить свидетелей, в том числе из регионального управления Федерального казначейства. Последующие заседания покажут, насколько показания этих свидетелей будут соответствовать канве уголовного дела.

Напомним, что в Кировском районном суде Ростова слушается дело по обвинению бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрея Майера. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Согласно выводам следствия, при обустройстве парка «Вересаево» в Ростове произошли махинации с финансовыми средствами. Так, заявлялось, что на благоустройство парка будут привлечены деньги из внебюджетных источников, что и стало причиной победы проекта по созданию этого парка. В реальности же оказалось, что внебюджетных средств найдено не было. Вместо этого на строительные работы были потрачены средства федеральной субсидии – 46 млн рублей. В итоге судебных разбирательств эти деньги были возвращены в федеральный бюджет.

Во втором эпизоде в уголовном деле Андрея Майера фигурировали еще 43,5 млн рублей, выделенных на парк в Зверево. Эти деньги также были предоставлены министерством ЖКХ Ростовской области, но затем выяснилось, что зверевский парк не участвовал в обязательном конкурсе по отбору объектов благоустройства.

Андрей Майер отрицает свою вину в принятии незаконных решений. По ч. 2 ст. 285 УК РФ ему грозит до семи лет лишения свободы.

В том же Кировском райсуде происходит судебный процесс по делу другого чиновника правительства Ростовской области – заместителя губернатора Сергея Сидаша. Он обвиняется по другому уголовному делу в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ВересаевоЖКХАндрей Майер
0
3