Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 02.02.2024 13:00

«Слон в посудной лавке»: общественники раскритиковали идею чиновников оцифровать ценные здания Ростова

Недавно замглавы Законодательного собрания области Светлана Мананкина предложила оцифровывать недвижимость с исторической ценностью, чтобы эффективнее сохранять. Общественники организации «Мой фасад» озвучили отношение к такой инициативе в своем Телеграм-канале.

Горожане, которые уже 15 лет борются за сохранение архитектурного наследия, нашли противоречие в заявлениях чиновницы. Дело в том, что именно Мананкина активно продвигала принятие объединенной охранной зоны. А согласно этому документу 682 исторических здания без статуса памятника архитектуры можно сносить.

Представителей «Мой фасад» смущает и формулировка, которую приводит издание «Ведомости»: «цифровой каталог обмерных чертежей… может применяться при реализации программ по реновации городской среды». 

Общественники обращают внимание на специальную замену терминов в документе объединенной охранной зоны. Они уверены, что аббревиатуру ЦГФО (ценные градоформирующие объекты) превратили в ЦОИГЛ (ценные элементы историко-градостроительной среды), чтобы обойти федеральные законы и иметь возможность сносить здания без статуса ОКН.

«Мой фасад» подчеркивает, что предыдущие версии проекта объединенной охранной зоны запрещали снос ценных зданий. И лишь в последнем варианте, который и был согласован властями, его разрешили. Ответственными за нововведение активисты считают главу департамента архитектуры Глеба Мельникова и архитектора Алексея Полянского.

Кстати, согласно документу, ЦОИГЛ после сноса нужно восстанавливать обратно. Но общественники приводят примеры зданий, которые обладали статусом объектов культурного наследия, но при этом оказались в плачевном состоянии и ждут восстановления десятилетиями.

Это вызывает справедливые сомнения, что до восстановления объектов с менее значимым статусом вообще дойдет.

Кроме того, неравнодушные ростовчане подчеркивают, что восстановление после сноса ликвидирует подлинность, самое важное, что есть у исторической архитектуры. 

«И это то, что пока еще сохраняется в Ростове — музее под открытым небом, который находится на 4 месте по России по количеству дореволюционной застройки. Его обгоняют только Петербург, Москва и Самара. Но администрация, как слон в посудной лавке, разрушает эти дома и дальше — только теперь вместо них хочет новостройки, на фасады которых натянут что-то, отдаленно напоминающее подлинник. Как скальп», — резюмирует «Мой фасад».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ОКНнедвижимостьисторическое наследиеобъединенная охранная зона
0
0