Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 28.11.2017 09:00

Затянувшийся суд довел ростовского предпринимателя до шизофрении

В Ленинском районном суде Ростова прошел суд по резонансному делу в отношении бывшего предпринимателя Шамиля Гамидова, которого обвиняют в незаконной банковской деяятельности и организации преступного сообщества. При этом по пути на заседание подсудимому потребовалась медицинская помощь. 

За полтора года суда, который так и не смог доказать его виновность, Шамиль Гамидов потерял не только веру в справедливость, но и здоровье. Едва пришедшего в себя после приступа обвиняемого привели в зал суда в наручниках и под конвоем, как матерого преступника. Увидев закованного в наручники мужа, родственники заключенного залились слезами и не могли успокоиться все заседание. Больше всего они боялись, что трое детей-школьников Шамиля узнают, где на самом деле находится их отец. Все твердо убеждены в невиновности главы семьи и не допускают даже мысли о том, что ему не удастся оправдаться на суде. Гамидову вменяется сразу несколько статей: “Неправомерный оборот средств платежей”, “Незаконная банковская деятельность” и даже “Организация преступного сообщества”. Сам подсудимый не признал ни одного обвинения в свой адрес, при этом все полтора года он тщетно пытается с помощью законных методов достучаться до суда и принять к рассмотрению доказывающие его невиновность аргументы.

По словам адвокатов Гамидова, за время судебной эпопеи здоровье Шамиля изрядно пострадало, в результате чего обострились даже хронические недуги. Но суд упорно не хочет признавать, что на скамье подсудимых в наручниках сидит разбитый болезнью и отчаявшийся человек.

В первой части заседания, прошедшего 20 ноября, Шамиль Гамидов лично заявил два ходатайства. В первом он ставил суд в известность о том, что у него имеется хроническое психическое заболевание - паранойная шизофрения. Если в обычной жизни заболевание мало давало о себе знать, то во время суда на нервной почве случилось обострение. Из-за болезни у него часто случаются приступы, один из которых произошел в день суда, когда по пути на заседание Гамидову понадобилась срочная медицинская помощь. Адвокаты подсудимого ходатайствовали о предоставлении ему прямо в зале суда врача-психиатра, который смог бы при всех участниках процесса диагностировать это заболевание. Ранее Гамидов уже не раз проходил обследование в клинике при СИЗО ФСБ и ему ставили этот диагноз, а также существуют документы, которые могут это подтвердить и которые возможно приобщить к делу.

Также Гамидов слезно попросил предоставить ему переводчика, поскольку из-за своего заболевания и происходящих приступов он не может в полной мере осознавать происходящее на судебном процессе. Переводчик необходим, чтобы ему смогли на родном языке разъяснить суть непонятных ему высказываний. Это ходатайство опять-таки безоговорочно поддержали адвокаты подсудимого.

Но обе эти просьбы попросили отклонить представители органов следствия и прокуратуры. Они обосновали это тем, что проведенная ранее экспертиза для установления вменяемости подсудимого не выявила у него никаких недугов. По их мнению, Гамидов обязан в любом состоянии понимать русский язык, поскольку является гражданином Российской Федерации. Суд оказался на стороне государственных обвинителей.

Со стороны казалось, что гособвинители просто издеваются над подсудимым. Судья и следователь откровенно усмехались на все ходатайства Гамидова. А представители прокуратуры и следствия, будто сговорившись твердили, что просят отклонить любые ходатайства Шамиля Мамедовича и его стороны защиты.

Адвокаты подсудимого утверждают, что следственные органы и прокуратура не предоставили подсудимому ни одного постановления с прошлых заседаний. Более того, он не получил ни одного ответа на написанные им более ста жалоб. Как только же он попытался предоставить принесенные родственниками жалобы для приобщения к делу, ему тут же было отказано, потому что, по мнению суда, они должны были находиться у него на руках. Но проблема лишь в том, что пронести их в СИЗО супруге подсудимого не разрешили. Гамидов заявил, что суд и государственные обвинители ущемляют его права и дела являются сфабрикованными. В этом с ним оказались солидарны и его защитники.

- Сегодня на заседании мы увидели, как явно ущемляются права моего подзащитного. Прокуратура и следствие одно за одним отклоняют наши ходатайства. Они знакомят подсудимого с принятыми решениями и нарочно перевели его из СИЗО номер один в СИЗО ФСБ. А все документы, как ни странно, поступают на старый адрес. Но мы будем бороться и делать все, что в наших силах. Все постановлению не в нашу пользу мы однозначно будем обжаловать, - сообщил «Блокноту Ростова» адвокат подсудимого Михаил Малиненко.

20 ноября суд принял решение в пользу государственных обвинителей. Стороне защиты было отказано во всех ходатайствах и жалобах. Но сдавать свои позиции они не планировали.


24 ноября в областном ростовском суде прошло заседание, в котором государственные обвинители заявляли ходатайство о продлении заключения Гамидова под стражей. Защитники обвиняемого отбивались как могли.

Уже в середине заседания, длившегося в общей сложности шесть с половиной часов и без того больной Гамидов стал уверять суд, что слышит в зале посторонние голоса и видит неизвестных людей. Но судья, прокурор и следователь наотрез отказались верить подсудимому и сослались на то, что это просто симуляция.

На этом заседании, как сообщили адвокаты, судья вел себя абсолютно некорректно - он позволял себе перебивать участников процесса, отклонять ходатайства и вопросы, даже не дослушав их. Даже по отношению к самим адвокатам допускались резкие выражения, как например: «Вы абсолютно не умеете задавать вопросы! Сейчас вы закончите и я покажу, как нужно!»

После затянувшегося заседания суд постановил удовлетворить ходатайство следователя и продлить Гамидову срок заключения под стражей до 28 февраля 2018 года.

- Это решение однозначно будет обжаловано. А также мы планируем подать жалобу на судью и его некорректное поведение по отношению к участникам процесса. Права моего подзащитного безжалостно ущемляются и мы не станем это терпеть, - сообщил «Блокноту» после заседания адвокат Михаил Малиненко.

Кроме того, адвокаты Михаил Малиненко и Алексей Мельник в один голос твердят, что статья о создании преступного сообщества вменена их подзащитному незаконно. По их мнению, нет абсолютно никаких доказательств этому. И сегодня, 27 ноября, в Ленинском суде прошло очередное заседание по делу Гамидова в Ленинском суде Ростова.

Оно состоялось по жалобе, поданной адвокатом Малиненко. Он уверял суд в том, что его подзащитный не мог создать преступное сообщество. Гамидов попросту не знал людей, которые, якобы состояли в нем.

- Я не знаю 90% людей, которые, как уверяет следователь, состояли в моем сообществе. Да и кроме того, ведь если бы кто-то работал вместе со мной, то с ними бы пришлось делиться, а я такой человек, который делиться не привык, я все зарабатываю только своим честным трудом, - заметил на суде сам Гамидов.

Подсудимый заявил о том, что он уже несколько раз ходатайствовал о том, чтобы ему устроили очные ставки с другими его «сообщниками». Гамидов уверяет, что готов пройти любые проверки, даже с использованием детектора лжи, чтобы доказать свою невиновность. Но органы следствия необоснованно отказывают ему в этом.

Но и здесь суд оказался на стороне государственных обвинителей. Жалоба адвоката Малиненко была отклонена. Адвокаты уверяют, что будут биться за своего подзащитного до последнего. И все-таки надеются, что им удастся избавить Гамидова от той единственной статьи, которая не отпускает его из-под стражи на домашний арест к маленьким детям и любящей жене.

- Мы уверены, что обвинение Гамидова в преступлении по статье 210 абсолютно незаконно. Оно вызвано тем, что правоохранительные органы тем самым повышают свою статистическую отчетность и именно поэтому никаких доказательств вины моего подзащитного у них нет, - отметил после последнего заседания адвокат Шамиля Гамидова Алексей Мельник.

Ранее в кульминации дела Радошевича защита бизнесмена разгромила сторону обвинения в Ростове. Вот уже почти полтора года известный предприниматель и экс-кандидат в депутаты Государственной думы Александр Радошевич находится под стражей. За это время отец четверых несовершеннолетних детей потерял социальную связь со своей семьей, а его компания терпит убытки.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Шамиль ГамидовсудзаседаниеРостов
0
0