Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 июня
Общество, 17.11.2015 16:08

Противники реконструкции хранилища РАО наживаются на ядерных страхах ростовчан

Противники реконструкции хранилища РАО наживаются на ядерных страхах ростовчан
Ведущие СМИ Ростовской области разместили на своих сайтах ссылку на некую группу, которая якобы занимается сбором средств в поддержку кампании против строительства хранилища ядерных отходов. Информация о данной группе под названием «Родной край, родная семья» появилась на открытом сайте yasobe.ru.

Заметим, что у группы нет никаких контактов, по которым можно связаться со сборщиками, цели, на которые собираются деньги, и задачи, «исполняемые» активистами также не прописаны. В общем-то, и никакое хранение ядерных отходов в нашем регионе не планируется.

Видимо, участники группы утрируют ситуацию, которая связана с реконструкцией хранилища, действующего уже больше 50 лет. Вполне вероятно, что создатели группы запугивают жителей и пытаются таким образом заработать.

В Мясниковском районе Ростовской области действительно есть центр по хранению низкорадиоактивных отходов, но он существует еще с 1962 года. Все эти годы в центр свозились отходы из больниц, онкодиспансеров и других предприятий. Естественно, что за 50 лет хранилище устарело. Более того, государство закрепило за собой ответственность за все радиоактивные накопления до 2011 года. А за недавно появившиеся отходы, их вывоз и дальнейшее хранение теперь платит производитель по установленному тарифу. Обращение с радиоактивными веществами в масштабах страны обеспечивает структура Росатома ФГУП «РосРАО», именно она выступает заказчиком реконструкции хранилища в селе Большие Салы.

 - Речь идет лишь о приведении хранения РАО на существующем предприятии в соответствие с действующим законодательством. Для этого нам необходимо строительство нового технологического хранилища, чтобы в будущем передать «исторические» отходы на захоронение Национальному оператору, – комментирует начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко. – Отходы будут размещаться в сертифицированных металлических и бетонных контейнерах. Технологии изъятия таковы, что процесс не окажет влияния на внешнюю среду.
РосРАО планирует вывести из эксплуатации старое хранилище после вывоза уже накопленных отходов. Бетонные каньоны, в которых столько лет хранились радиоактивные отходы, также будут обследованы, дезактивированы и приведены в безопасное состояние.

Денис Плещенко также отмечает, что хранилище станет надежнее в несколько раз. Однако некоторые жители региона, видимо, этим недовольны. Именно на этой почве появились такие «активисты», как группа «Родной край, родная земля». Стоит заострить внимание на том что, кто входит в группу неизвестно, да и в качестве общественной организации это сообщество не зарегистрировано. Известно лишь то, что изначально «активисты» подписали петицию против реализации проекта, но только на сборе подписей они не остановились, дальше последовал сбор денег с жителей области.
Как сообщает "Независимая газета", на самые острые вопросы об объекте неоднократно отвечали эксперты. Мифы о том, что хранилище может стать объектом теракта или исконно русское «разгильдяйство» помешает работникам ПХРО добросовестно выполнять свои обязанности развеял профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский.

- Я уверен, что этот объект абсолютно безопасен, – говорит эксперт. – То, что там складируется, по факту опасными отходами не назовешь, это не отходы с ядерных объектов, а, например, резиновые перчатки, которыми врач брал шприц, в котором находился радиоактивный препарат, и сами шприцы. К радиоактивным отходам также относятся спектрометрическая аппаратура, калибровочные источники. Нормы радиационной безопасности у нас чрезвычайно строгие, и закон обязывает предприятие реконструировать хранилище и перепаковать отходы, это необходимо для их дальнейшего вывоза.

Малышевский также сообщил, что за все годы существования хранилища не было ни одного опасного инцидента. По словам профессора, когда подобное хранилище разбомбили в Грозном во время войны, радиационный фон как был в норме, так и остался.

- Довод про разгильдяйство и вовсе переходит все разумные границы. На объекте работают профессионалы, и они не самоубийцы, они знают, что и как делают. Насколько мне известно, на объекте в селе Большие Салы работает сын директора Южного филиала РосРАО, это ли не гарантия того, что там все в порядке? – говорит профессор. – В целом то, что сейчас происходит с нагнетанием обстановки вокруг реконструкции проекта, это полное безобразие, я считаю, что кто-то делает это намеренно в своих интересах.

Что касается перевалочной базы, то руководство РосРАО также неоднократно подчеркивало, что завозить в хранилище в Больших Салах отходы с других регионов и в целом увеличивать объемы РАО не планируется. Более того, при проектировании объекта проводилась оценка самых разнообразных рисков, в том числе, например, просчитывался риск падения самолета на пункт хранения. Экспертиза подтвердила, что даже в этом случае возможное загрязнение останется в пределах площадки.

Ростовчанам стоит задуматься о том, что даже если проект будет приостановлен, то это проблему не решит. Отходы продолжат лежать в незащищенном старом хранилище. Потому как РАО не имеют права вывозить, пока они не приведены в надлежащее состояние, а для этого необходима реконструкция объекта. Более того, возникнет еще одна проблема – новые радиоактивные отходы. Сдавать их просто будет некуда. В Ростове планируется открытие Центра ядерной медицины. Но и этот проект, который должен кардинально изменить ситуацию с онкологическими проблемами населения в регионе, тоже может быть заморожен. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0