Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 28.10.2020 07:51

Обманутые дольщики выберут, от кого ждать помощи – от «федералов» или областных чиновников

Десятки обманутых дольщиков могут лишиться надежды на получение своего жилья из-за перемен в законодательстве. Это произойдет, если региональные власти не примут срочно поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». 

«Свинью подложили» ростовским обманутым дольщикам федеральные законодатели, принявшие закон от 13 июля 2020 года № 202-ФЗ о создании единого реестра проблемных объектов. Закон, который должен был защитить дольщиков, может помешать им получить жилье в скором времени.

Дело в том, что в Ростовской области действовал свой реестр пострадавших граждан. Сравнительно недавно донские власти утвердили схему, согласно которой застройщик получает право строительства на определенном участке в том случае, если он готов выделить процент квартир дольщикам, пострадавшим от другого, недобросовестного застройщика. В итоге дольщики получали, пусть и через какое-то время, квартиры в новостройках, застройщик – новый участок, а областные власти могли отчитаться о решении проблем обманутых дольщиков. Но новый федеральный закон предписывает, что включение пострадавших граждан в единый реестр предполагает автоматическое исключение их из регионального реестра.

Рассмотрение проблемы состоялось 27 октября на заседании комитета по строительству Законодательного собрания Ростовской области. Замминистра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей Вифлянцев рассказал, в чем заключаются подводные камни нового федерального закона.

0d810df3060.jpg

Дольщики годами ждут решения своего вопроса Фото: big-rostov.ru

– Если дольщикам, включенным в единый реестр, будет положена денежная компенсация, то ее они, вероятно, смогут получить быстро. Но если речь пойдет о достройке объектов, то ситуация усложняется. Ожидание может превысить три года, – не исключил чиновник.

Поправки, которые в авральном порядке решили принять донские депутаты в областной закон, предполагают, что обманутые дольщики должны сами решить, что им выгоднее – ждать помощи от федерального центра или воспользоваться областными программами компенсации. Поправки предполагают, что право на получение мер поддержки получат те самые обманутые дольщики, проблемные объекты которых включат в федеральный единый реестр.

Это, в свою очередь, позволит сохранить прежнюю схему выделения участков ростовским застройщикам.

Принятие законопроекта позволит сохранить в списках 33 пострадавших участника долевого строительства по 7 проблемным объектам в Ростове-на-Дону. Это адреса: ул. Магнитогорская, 3б, 3в, бульвар Платова, 13, переулок Верхоянский, 11А, проспект Соколова, 40, улица Штахановского, 25б, 2, 3 п.к. В перспективе речь также пойдет о распространении этой схемы на дольщиков проблемных домов по улице Седова, 14Б и улице Штахановского/пер. Днепровский.

Впрочем, в деле помощи обманутым дольщикам еще есть целое непаханое поле. Председатель комитета ЗСРО по строительству Александр Скрябин уточнил, что в области насчитывается 96 таких проблемных объектов. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдольщикизакон
0
0