Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 01.04.2022 12:41

Монолитное строительство простыми словами

Монолитное строительство — это современная технология возведения зданий и сооружений, в которых элементы основных конструкций создаются с применением вспомогательных опалубочных систем и непосредственной заливки самого бетона. Данный метод дает возможность создавать очень высокие здания и реализовывать самые необычные архитектурные задумки.

Существует также более простые в реализации техники возведения, такие как:

  • панельная;
  • блочная;
  • модульная.

Основным отличием “монолита” от вышеуказанных способов возведения сооружений является то, что проектирование таких проектов всегда индивидуально и исключает типизации, когда панели, блоки и модули изготавливаются заранее на заводах и собираются как “лего” уже на самом объекте. Очевидно, что стоимость по строительным материалам и трудозатратам будет гораздо ниже, чем возводить цельное здание.

Основой основ при строительстве “монолита” является опалубочная система, использующаяся на каждом этапе формирования несущих стен и всех перекрытий. Одним из лидеров по объему производства объемной опалубки является Калужский завод Базис Холдинг, обеспечивающий не только крупные национальные стройки на территории России, но и участвующий в крупных инженерных проектах в зоне ближнего зарубежья.

Причем монолитное строительство с использованием такой опалубки применяется не только в жилом строительстве, но и в более сложных инженерных проектах, к их числу можно отнести торговые центры, аэропорты, мостовые опоры и балки, тоннели, путепроводы и эстакады. Здесь качество опалубки играет первостепенную роль, поскольку сложность и масштаб строительства не соизмерим с жилым. Например, изготовление всей системы опалубки и комплектующих для возведения тоннелей выполняется под конкретный проект и, как правило, сразу собирается на заводе и доставляется к месту монтажа.

Основными этапами при строительстве монолитных зданий выделяют:

  1. Формирование арматурного каркаса. Скелетом всей архитектурной формы сооружения выступает именно арматура, которая придает всю прочность. Пространственная конструкция представляет из себя несколько поясов армированной сетки соединенной вязальной проволокой.
  2. Установка опалубки. Производится монтаж всех вспомогательных элементов: крепление поперечных балок в специальные пазы, выставляются телескопические стойки, укладывается фанера.
  3. Заливка бетонного раствора. Заливают, как правило, на всю высоту опалубки по всему периметру здания. Затем происходит укладка и распределение бетона по всему объему

После этого опалубку снимают и перемещают на следующий сектор. В некоторых случаях используют несъемную опалубку, которая дополнительно усиливает конструкцию и становится функциональной частью монолитного здания.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: bazisholding.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0