Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 29.01.2023 19:35

Критерии оценки чистоты бриллиантов

Критерии оценки чистоты бриллиантов

При оценке драгоценных изделий с бриллиантами ювелиры часто употребляют такой термин, как «чистота бриллианта». Это степень редкости камня и отсутствия внутренних дефектов. Для получения более точной информации и оценки параметров используют 10-кратное увеличение. Бриллиант считается идеальным, если в процессе осмотра ювелир не обнаруживает ни внутренних, ни внешних дефектов. У каждого бренда, выпускающего ювелирные изделия, есть свои максимально допустимые критерии приема камней. К примеру, марка Tiffany (Тиффани) принимает только те алмазы, количество внутренних и внешних дефектов в которых не превышает 0.4%. Примеры изделий, украшенных такими камнями, можно найти тут lavivion.ru.

 

Стандарты чистоты бриллиантов

Для упрощения процесса оценки и отбора камней была создана таблица, в которой представлены стандарты чистоты бриллиантов. Для обозначения каждой из категорий используют маркировку, состоящую из латинских букв и цифр:

· FL (камни без каких-либо дефектов);

· IF (бриллианты, лишенные внутренних дефектов);

· VVS1, VVS2 (бриллианты с очень незначительными включениями);

· VS1, VS2 (бриллианты с незначительными включениями);

· SI1, SI2 (камни с заметными включениями);

· I1, I2, I3 (камни с заметными включениями).

Если дефекты камня видны невооруженным глазом, ювелирная компания может отказаться от его приобретения.

 

Другая классификация камней

Для бриллиантов, не прошедших сертификацию GIA, оценщики используют более простую шкалу. В ней присутствуют всего лишь 4 категории с простыми и вполне логичными названиями:

1. Инвестиционный бриллиант. Камень должен быть в первом цвете и идеальной чистоте. Также обязательна идеальная огранка и симметрия.

2. «Чистый в лупу». Это бриллианты с показателем чистоты не меньше VVS2. Их часто используют при создании ювелирных украшений.

3. «Визуально чистый». Имеются небольшие включения, которые не оказывают влияния на блеск и прозрачность камня.

4. Пограничные камни. Такие камни часто покупают ювелирные сети, занимающиеся массовым изготовлением ювелирных украшений. Это бриллианты с частотой SI2 и ниже. Такие вкрапления не видны невооруженному глазу рядового обывателя.

 

Действительно ли показатель чистоты камня столь важен?

Чистота бриллианта является первостепенным показателем, который специалисты принимают во внимание при проведении оценки камня. Дело в том, что имеющиеся дефекты напрямую влияют на блеск алмаза. Любые включения могут препятствовать преломлению и отражению света. Соответственно, камень с большим количеством дефектов будет более мутным, а его блеск – минимальным. Такой алмаз считается низкосортным.



РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «ЛАВИВИОН»

ОГРН 1177746153375
129090, город Москва, Каланчевская ул., д. 16 стр. 1, этаж 4 комн 1а1 (часть)

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ lavivion.ru

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: lavivion.ru

 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0