Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 26.06.2023 21:00

Как Ростовский цирк на мгновение стал популярнее шоу дю Солей из-за мятежа ЧВК «Вагнер»

За последние дни главной звездой у ростовчан и всего мира стало здание государственного цирка в Ростове-на-Дону, в воротах которого застрял танк ЧВК «Вагнер» 24 июня. Но что было до этого — расскажет «Блокнот Ростов».

 

Цирковое искусство в Ростове-на-Дону как и во многих странах мира с передвижных шапито — красочных шатров и дрессированных лошадей. 

Когда ростовчане захотели посещать подобные мероприятия чаще, то вскоре в городе появилось стационарное здание, которому погода была нипочем. 

Первым домом циркового искусства принято считать летний цирк борца Буля на Большой Садовой, возле Покровского базара. Фотографий и конкретики, как именно выглядел цирк, не сохранилось, но про выступления можно отыскать теплые воспоминания горожан. 

Летний цирк в Ростове. Источник: Википедия

Летний цирк в Ростове. Источник: Википедия

Позже были открыты летний цирк на улице Скобелевской — сейчас Красноармейской, и шапито во дворе нынешнего здания Дома Офицеров. Летний цирк в бывшем кинотеатре «Арс», возле Дворца пионеров, просуществовал несколько десятилетий до появления нового зимнего цирка.

В Ростове продолжали свою работу несколько летних цирков, которые исчезли, как только появился городской цирк на своем месте. 

В конце 1890-х годов владельцы и купцы земли на участке на Сенной – М.Горького от Таганрогского проспекта (ныне — Буденновского) до Почтового переулка (ныне — переулок Островского) решили создать здесь увеселительные заведения. Так, за несколько лет был построен деревянный цирк-театр, летний театр и кафе-шантан «Буфф».

Летний театр и кафе-шантан «Буфф». Фото: pastvu.com

Летний театр и кафе-шантан «Буфф». Фото: pastvu.com

Театр пользовался большой популярностью, привлекая все новых и новых зрителей в теплое время года. Хотя здание цирка уже и появилось, но выступления зимой не проводились. С наступлением заморозков в помещении становилось заметно прохладнее, а установить паровой котел для отопления было нельзя. Слишком велика вероятность пожара.

Купцы с таким положением дел мириться не стали, снесли старое здание и 12 октября 1906 года открыли каменный Машонкинский театр, позже ставший именоваться «Большим». Однако во время Отечественной войны старый стационарный цирк сгорел. 

А вот здание цирка, которое многие ростовчане полюбили всем сердцем, появилось на том же золотом месте, что и деревянный цирк, в 1957 году. 

Интересно, что еще 1 августа в 1940-х годах цирк готов был принимать публику.

Именно тогда было принято решение о восстановлении цирка, но помешала Великая Отечественная война.

Ростовский цирк в 1960-е. Фото: pastvu.com

Ростовский цирк в 1960-е. Фото: pastvu.com

Новое здание цирка было рассчитано на 1490 мест. Проект был разработан архитекторами Г.А. Петровым и А.В. Барулиным и поражало современников размерами и красотой. Даже стационарный цирк Берлина уступал во многом донскому красавцу. 

При его строительстве также участвовал и его первый директор Гавриил Алиев. Он начинал администратором цирка Чинизелли в 1918 году в Петрограде. Создавали цирк с любовью – купол был выполнен из монолитного железобетона, а для установки воздушной аппаратуры была создана уникальная для того времени колосниковая решетка, состоявшую из 152 колосников, каждый из которых выдерживает вес до 250 килограммов. Для создания правильной акустики в зрительном зале купол сперва был отделан специальным звукопоглощающим картоном — арборитом, а потом обтянут поплином, которого ушло более 1200 метров.

Долгое время Ростовский цирк был самым большим и технологичным в Европе.

Фасад цирка украшают две скульптуры акробатов, а венчает здание — квадрига, которая называется «Наездница с фанфарами». Занимательным фактом является то, что натурщицей для наездницы стала ростовчанка — М. И. Матрёнина-Гетманенко. Однако всего через несколько лет скульптуры стали сыпаться. Шнеер получил повторный заказ и, на этот раз, выполнил фигуры из укрепленной на каркасе листовой меди. Изготовление скульптур шло в Ленинграде, и новой натурщицей стала жена известного клоуна Константина Бермана. Здесь уже просыпался народный интерес, жителям хотелось посмотреть на красавицу-супругу циркового артиста. 

Фасад украшают скульптуры. Фото: Википедия
Фасад украшают скульптуры. Фото: Википедия

Затем зритель приходил в восторг от великолепного фойе, которое до сих пор поражает воображение орнаментом и позолотой, художественной лепкой и сверкающим хрусталем огромных люстр.

Оказавшись в зрительном зале, взгляд так и стремился под купол цирка —  к воздушному сферическому куполу и правильному кругу диаметром тридцать два с половиной метра и манежу тринадцать метров в диаметре. 

Встречают зрителя огромные и яркие люстры. Фото: pastvu.com
Встречают зрителя огромные и яркие люстры. Фото: pastvu.com

Что таит за собой цирковая кулиса — для многих тайна и загадка, но расскажем по секрету, в пятиэтажном здании есть музей, гримерные, большой репетиционный зал, столовая, комната отдыха, душевые, медпункт. А для зверей есть просторные боксы.

В Ростовском цирке работали такие известные режиссеры как В. Вольный, Е.М. Рябчуков и не раз блистали имена цирковых артистов: Дуровых, Запашных, Кио, Филатовых, Волжанских, Корниловых, Буслаевых, Карандаша, Олега Попова, Владимира Довейко, Тамерлана Нугзарова, Юрия Мерденова, Вячеслава Черниевского и многих других мастеров государственного цирка.

Памятник отрыли в 2017 году. Фото: Роман Неведров

Памятник отрыли в 2017 году. Фото: Роман Неведров

В ноябре 2016 года на сцену Ростовского цирка после 24 лет работы в Германии вышел знаменитый артист цирка Олег Попов. Клоун собирался в большие гастроли по России после выступления в донской столице. Однако случилось несчастье. «Солнечный клоун» скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону. Смерть артиста для многих стала неожиданным ударом. Его мизансцены и пантомимы ценил и мировой зритель, и вместе со всей страной многие скорбили по «Солнечному клоуну». 

В 2017 году 31 июля в Ростове-на-Дону у цирка открыли памятник известному клоуну Олегу Попову.

ЧВК «Вагнер» в Ростове. Фото: «Блокнот Ростов»
ЧВК «Вагнер» в Ростове. Фото: «Блокнот Ростов»

Спустя шесть лет цирк Ростова попал на обложки мировой прессы, на превью большого количества видеороликов в социальной сети и просто стал новой единицей культурной информации, или по-простому и молодежному — мемом. 24 июня 2023 года в воротах Ростовского цирка застрял танк ЧВК «Вагнер» во время «мятежной» субботы. Потому что здание циркового искусства граничит со штабом ЮВО, который и захватили бойцы частной военной компании. 

Подробнее об этом дне в донской столице посмотрите фоторепортаж фотографа «Александра Прохорцева». 

24 июня 2023 года в воротах Ростовского цирка застрял танк ЧВК «Вагнер». Фото: «Блокнот Ростов»
24 июня 2023 года в воротах Ростовского цирка застрял танк ЧВК «Вагнер». Фото: «Блокнот Ростов»

Вечером того же дня стало известно, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил об отводе своих отрядов в полевые лагеря. Произошло это после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Выезд танка из ворот цирка стал целым шоу, собравшим несколько сотен горожан. 


Фото: «Блокнот Ростов»
Фото: «Блокнот Ростов»

По словам корреспондента «Блокнот Ростов», при выезде боевой машины здание не пострадало, а самим воротам — кованной решетке немного досталось. О том, кто будет заниматься реставрацией здания росгосцирка, пока не сообщалось.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовский циркЧВК «Вагнер»24 июнямятежистория области
1
0