Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Здоровье, 23.03.2020 13:37

Как должны действовать медики при выявлении больных коронавирусом

В последнее время со стороны жителей, которые обнаружили у себя признаки заболевания, поступают жалобы, что им отказывают в тестах на коронавирус, или же пересылают из поликлиники в скорую помощь и наоборот. «Блокнот Ростов» узнал, как должны работать сотрудники медицинских организаций в режиме повышенной готовности.

С 19 марта действует приказ минздрава «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции».

Согласно этому приказу, сотрудникам медицинских учреждений обязателен следующий порядок действий.

Если обратившийся пациент в течении 14 дней вернулся из страны, где зафиксированы случаи заболевания новой короновирусной инфекцией и у него есть симптомы ОРВИ в легкой форме, то врачи должны взять у него биоматериал и сообщить о необходимости изоляции на 14 дней в домашних условиях. Также они должны будут проконтролировать результаты мазка через день после забора и назначить лечение. Если же у пациента выражены симптомы в тяжелой форме, то его необходимо госпитализировать специальной бригадой скорой медицинской помощи.


Если же симптомов ОРВИ, у вернувшихся в Россию, нет, то таким пациентам необходимо самоизолироваться на 14 суток. При этом отмечается, что мазок у них должны брать в аэропорту на 1 день и врачом поликлиники на 11 день.

14f2a326-e668-4e09-a020-8e88b9c1606f.jpg

Основная работа ляжет на Скорую помощь Фото: "Блокнот Ростов"  

В случае, если пациент контактировал с людьми, вернувшимися из таких стран, то при появлении симптомов ОРВИ порядок действий остается таким же. Если же симптомов нет, то люди должны уйти на 14 дней в самоизоляцию.

Также под особый контроль попадают люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями.

Тем же пациентам, которые не относят к вышеперечисленным группам, рекомендуется лечение на дому или в стационаре и предоставление мазка по первому требованию доктора.

Если симптомы заболевания у пациента выявлены при приеме в поликлинике, то медики обязаны немедленно прекратить прием других пациентов и проветрить помещение. Также должно быть прекращено сообщение между кабинетами и этажами учреждения и выставлены посты у кабинета, где выявили больного, у входа в здание и на каждом этаже. Выносить какие-либо предметы из кабинета категорически запрещается.
Также врачам необходимо будет составить список всех лиц, контактировавших с пациентом с полными их данными.

Если пациент почувствовал себя плохо дома, то он должен обратиться в скорую помощь, где у него должны уточнить, был ли он в странах, где были зафиксированы случаи заболевания и/или контактировал ли он с лицами, посетившими данные территории. Если получен положительный ответ, то к нему должна быть направлена специальная бригада скорой медицинской помощи.

Все врачи должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты, а в каретах скорой помощи проводиться дезинфекция, как во время госпитализации, так и по ее окончанию.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовмедицинакоронавирус
0
0