Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 24.03.2019 08:21

Инвестиции в альтернативную энергетику Украины растут

Инвестиции в альтернативную энергетику Украины растут

источник фото: https://talternative.com

Инвестиции в альтернативную энергетику гарантируют до 8 лет окупаемости вложений

Бум инвестиций в зеленые источники энергии Украины связан с высоким тарифом на электроэнергию, на которых собственник может заработать.

Отчет, вышедший в 2018 году, указывает на то, что только за 2017 в стране построено более 2000 солнечных электростанций (СЭС). Объем мощностей ветроэнергетики тоже вырос: с 1,1 ГВт в 2016 году до 2 – в 2017.

Как пишет talternative, изначально рынок возобновляемых источников развивался за счет свободных инвесторских средств. Но позднее сформировался спрос на солнечные и ветряные модули со стороны потребителей.

Правительство Украины утвердило тариф закупки альтернативной энергии до 2030 года. Он касается электростанций на биомассе, а также модулей, использующих энергию солнца и ветра. Такие показатели, как цена за киловатт-час, а также уровень инсоляции и сила воздушных потоков, позволяют рассчитать прибыль и срок окупаемости “зеленого” источника энергии. В целом, приобретение мини-электростанций на биомассе, а также солнечных блоков, эксперты называют инвестициями со средним порогом входа и сроком окупаемости в 3-8 лет. Важным фактором стабильности является закрепленный законодательно “зеленый” тариф, действующий до 2030 года. Это позволяет утверждать, что все альтернативные источники энергии будут приносить гарантированную прибыль. Далее планируется привести тариф покупки электроэнергии к рыночным нормам, но об этом инвесторам пока думать рано: главное – гарантированная окупаемость вложений.

Инвестиции в альтернативную энергетику интересны объектам сельхозпроизводства

На фоне роста цен на традиционные источники энергии, такие как уголь, газ и нефть, ветрогенераторы и солнечные панели являются фактором стабильности для домохозяйств и предприятий агропромышленного комплекса. Таким образом, энергетические риски фермерских хозяйств сводятся к минимуму.

С другой стороны, если мини-электростанция является автономной, это может частично (или целиком) покрыть потребности дома или производства. Но с присоединением к общей сети могут возникнуть проблемы. А значит, электроэнергия по привлекательным тарифам закупаться не будет.

Из негативных моментов в развитии альтернативных источников следует отсутствие прямых государственных инвестиций (как это происходит в ряде стран мира). Максимум, что дало правительство – это “зеленый тариф”. Но домохозяйство или предприятие может воспользоваться банковскими (в том числе и международными) программами кредитования крупных и мелких инвесторов.

Также аналитики отмечают перспективность именно небольших по объему и мощности электростанций. Их можно устанавливать без существенной реконструкции территории. Объекты на биомассе монтируются в одном из корпусов животноводческих ферм. Дополнительный стимул в производстве метана состоит в том, что отходы являются основой для некоторых видов удобрения.

Для небольших солнечных батарей подходят крыши помещений. Ветрогенераторы же зачастую занимают значительную часть территории небольших фермерских хозяйств. Поэтому их лучше устанавливать на пустырях и неосвоенных под сельское хозяйство территориях.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реклама
0
0