Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Общество, 30.08.2018 20:18

В дилерский центр автопрома «превратили» новый музей в Ростове

С дилерским центром российский производителей прекрасных авто сравнили новый музей «Россия - моя история» огорченные ростовчане.

«Неблагодарные» жители донской столицы не оценили труды чиновников по созданию интерактивного музея в парке имени Николая Островского, который обошелся бюджету в 616 млн рублей. Зато теперь город может похвастаться тем, что не отстает в «гонке вооружений» за умы зрителей от двух столиц - российской и культурной. «Старший брат» ростовского музея есть в Москве на территории ВДНХ, а «младшие товарищи» заняли место в 15 городах России - от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы.

По задумке создателей, благодаря интерактивному подходу, черно-белая история из учебников превратится «в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества». Об этом говорится на официальном сайте музея, в списке городов которого Ростов пока отсутствует.

Добиваться этого будут благодаря мультимедийным экспозициям, сенсорным столам и экранам, кинотеатрам, лайтбоксам, коллажам, проекторам и планшетам. По словам создателей, посетителям будут доступны цифровые реконструкции, анимации, 3D-модели и видео-инфографика. Губернатор Василий Голубев не пожалел на это великолепие 616 млн рублей из резервного фонда регионального бюджета, а еще 135,4 млн рублей выделила администрация южной столицы.

В то же время на создание военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который призван рассказать о героизме 800 тысяч советских воинов, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне на Миус-фронте, деньги собирали всем миром. Неравнодушные жители Дона выложили из своих карманов 290 млн рублей. Сейчас под Таганрогом ведется масштабное строительство, но до сроков сдачи ростовского музея «Самбекским высотам» далеко.

Мнением о новом ростовском музее «Россия - моя история» поделился глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Музеев, безусловно, много не бывает, это благо для города. Взять, хотя бы маленький городок Мышкин на Волге с его десятком музеев. И в донской столице патриотические и исторические музеи особенно нужны. Идея создать в Ростове, городе воинской славы, новый музей - витала давно, чиновники долго выбирали место, где его можно расположить - и в Парамоновских складах на набережной, и Доме Кисина (Московская, 72), и в домике Врангеля (Газетный, 8). Еще в далеком 2011 году свои варианты озвучивали Совет ветеранов, историки, специалисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направляли предложения Министру обороны, президенту. Одним из мест могла стать та часть комплекса РАУ, которая имеет отдельный вход с улицы Новаторов. Это то место, где были похоронены люди, замученные во время второй оккупации в «лазарете смерти». Здесь мог бы появиться военно-мемориальный комплекс на территории административного центра Ростовской области. Но предложения так и не были услышаны, а выводов чиновники не сделали», - рассказал Александр Кожин.

Оказалось, что на деньги, потраченные на обустройство нового музея в парке Островского, можно было бы спасти уже имеющиеся исторические памятники в Ростове.

«Сумма, потраченная на строительство нового музея, вызывает оторопь. Как-то ростовские специалисты посчитали - на консервацию восьми построек Парамоновских складов нужно 600 млн рублей. Тогда эти уникальные здания, любимые горожанами, можно сохранить на века для потомков, а внутри - создать интерактивный музей. Ведь это же историческое место города - рядом набережная и Дон, чувствуется неповторимая аура старого Ростова», - огорчился историк.

К сожалению, ждать появления денег на сохранение неповторимой атмосферы донской столицы не приходится. 

«Чтобы понять, какая это сумма в масштабах страны, стоит сказать, что на памятники культуры в России ежегодно тратится шесть миллиардов рублей. Два из них идут на выполнение заявок Русской Православной Церкви, еще два - на объекты, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а оставшиеся два - делит вся страна», - пояснил Александр Кожин. «Да, в городе теперь появится новый музей - таких почти два десятка по стране, типовая постройка, которая появилась на месте вырубленных деревьев. Им бы еще расти и расти, радовать тенью горожан», - рассказал собеседник «Блокнота».

Много вопросов вызывает и расположение нового музея.

«Некоторые проекты обречены на успех, некоторые - на забвение. Грустно, гигантские средства были освоены на постройку хибары по законам евростандарта, а не на музей в исторической части Ростова. Один знакомый, взглянув на новенькое здание, с уверенностью сказал мне: «Я не удивлюсь, если ажиотаж стихнет и на втором этаже откроется гостиница с рестораном при музее», - поделился Александр Кожин.

Типовое здание из стекла бетона уже красуется в парке Островского. «Ниспосланное свыше» благо горожане оценили по-разному. Кого-то огорчила вырубка деревьев в парке, кого-то удивил внешний облик футуристического проекта.

«Лучше бы парк пощадили...», «Я не против музея, но это, прости господи, писец», «Могло быть намного хуже. А так стекляшка и стекляшка. Похоже на производственный цех», «Здание музея как бы задает тон всему эклектичному архитектурному ансамблю, который разверзается на этом участке проспекта Шолохова вплоть до площади Энергетиков», «Ну да, видимо шоб не выбиваться делали. А потом можно и под ТЦ отдать», «В Перми тоже вписали в историческое здание», «Новосибирск тоже в отреконструированном здании», - горожане уже успели рассмотреть музей со стороны и сделать выводы в соцсетях.

Горожане отметили, что такое красивое здание могло бы стать отличным торговым центром складом или даже дилерским центром. Народное творчество устремилось дальше слов и в ход пошел фотошоп. Обновленная вывеска с логотипом лидера российского автопрома органично вписалась в ростовскую действительность.

40392849_1818842224858678_6461733380064018432_n.jpg

Фото: Романа Неведрова. 

Тем временем, ростовский гид штурмует всероссийский конкурс с роликом о набережной и Парамоновских складах.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музейРоссия - моя историяРостов
0
0