Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 26.01.2020 10:16

Ростовский фотограф: семейная фотосессия сейчас, как и в советские годы — целый ритуал

Михаил Пугачев в соцсетях часто пропагандирует семейную фотографию, многие его проекты связаны именно с такими ценностями. Да и сам фотограф делится кадрами, где он рядом с любимой супругой, тем более, что она часто помогает ему во время съемок.

— Расскажи немного о себе, как давно ты в Ростове и на кого учился?

— Четыре года назад мне исполнилось 40. Я родился и все эти годы прожил в Ростове. Можно сказать, что я настолько городской житель, что до 40 лет думал, что редиска растёт пучками. Сейчас самому смешно. Отучился в техническом ВУЗе и теперь даже точно не помню, какая у меня инженерная специальность.

— В Ростове у тебя есть любимые места?

В Ростове любимое место — это мой дом. Еще очень люблю старый центр, где можно отлично гулять. Даже когда жена была беременная, то мы проходили по 12 километров в день. Еще для «перезагрузки» я езжу в станицу Старочеркасскую, красивое и благодатное там место.

Михаил. Фото: инстаграм фотографа

— А как пришел к тому, что фотография — это твое?

— В фотографию пришёл, что называется, «через тернии к звёздам». Чем я только не занимался: продавал все на свете — «от трусов до булавки», по найму, до тех пор, пока не решился сделать фотографию любимой работой. Наверное, не буду оригинальным, фотография для меня — это мой вклад в личные истории разных людей. Разные поколения будут их смотреть, перелистывать, хранить. Поэтому особенно я люблю печатные фото и фотокниги.

— Знаю, что жена помогает тебе в работе, не мешает ли это вашим отношениям?

— Совсем нет. Иногда мы работаем с Леной на две камеры. А пока наша дочь была совсем маленькой, Лена помогала режиссировать портретные съёмки. Сейчас Анфиса подросла и мы снова «парочка фотографов». Кстати, ценность отцовства подскочила в разы после 40 лет! Я люблю своих детей. Младшая Анфиса сейчас — моя постоянная модель.

Михаил с женой. Фото: инстаграм фотографа

— А как вы с женой познакомились?

— История такая: я купил у своей будущей жены (тогда даже и не думал, что это она) б/у «зеркалку». Так и познакомились. Потом мы поженились, и камера к ней вернулась. Теперь это наша семейная реликвия. Храним.

— Ты часто устраиваешь портретные съемки и семейные фотосессии, как кажется — это новый тренд?

— Семейные фотосессии — это здорово. Мне кажется, что сейчас, как и в советское время, это целый ритуал. Семьи готовятся, выбирают красивые наряды, делают прически и макияж. Все волнуются. А после первых десяти минут съёмки обычно расслабляются и становятся моделями. Я дружелюбный фотограф, стараюсь помочь своим моделям, чтобы они получили удовольствие и от процесса, и от результата. Чаще всего люди устраивают съемки для себя — для семейных архивов, соцсетей, памяти, но иногда дарят фотосессию в подарок — таких около 20%.

— Случались ли какие-то казусные истории на съемках?

Однажды нас позвали снимать свадьбу к уже знакомой паре. Мы подумали, что они решили отыграть торжество спустя 10 лет брака. Сразу после встречи в беседе с женихом я сказал: «Здорово, что решили отпраздновать свадьбу ещё раз», а он мне: «Это мой второй брак». Я чуть сквозь землю не провалился. Невеста, к слову, была с первой его женой похожа как две капли воды. Хорошо, что её в тот момент не было рядом. Такой вот неловкий момент получился, но съемка после прошла отлично.

— А есть ли у тебя хобби помимо любимой работы?

— Помимо фотографии я увлечён споттингом (съемка самолетов). Также садоводство — это просто моя страсть. Однажды я до трех часов ночи перестилал газон. И, замечу, делал это с удовольствием. Ещё я часто сам делаю портретные фоны, совершенно разных цветов и фактур.

— Как прошел для тебя 2019 год и чего ждешь от 2020го? Может быть, есть какие-то желания и мечты?

— Прошлый год прошёл под девизом «стабильность — признак мастерства». Ничего не было такого, что хотелось бы оставить в старом году. В 2020 я хотел бы больше съёмок в настоящих домашних интерьерах, а не в «студиях с камином» и лаконичных портретов в стиле «императорской семьи». Буду работать над этим и придумывать что-то новое для своих героев съемок. А материальное желание — своя тематическая фотовыставка, ну и конечно, хочется, чтобы моя семья мною гордилась.

Александра Савичева.

лица городаРостовфотография