Ростов-на-Дону Пятница, 10 мая
Общество, 31.12.2022 18:05

«Папка опять набегался»: ростовский бегоблогер Роман Майстренко — о спорте, семье и монетизации хобби

Герой нашей сегодняшней публикации, Роман Майстренко, в детстве мечтал стать великим футболистом и на меньшее согласен не был. Молодой спортсмен усердно тренировался, но пробегая километр за километром, понял, что возможность пробежать огромные расстояния радует его гораздо больше, чем передвижение по небольшому полю.

Занимаясь бегом ростовчанин нашел новых друзей и свое призвание — стал блогером-бегоголиком. К 43 годам дончанин пробежал 7 марафонов за 7 дней (дважды), 100 км за раз (дважды). А 6 лет занятий бегом одержал более 100 побед на соревнованиях.

— Играть хотел только за ростовский СКА. Мечта не осуществилась, однако любовь к футболу, привитую мне папой, пронес через всю жизнь, пока не повстречал бег...

— В юности у вас была какая-нибудь особенная мечта? Она сбылась?

— Мечтал работать в милиции и бороться за справедливость. К счастью, и эта мечта не сбылась. А в целом — хотел путешествовать по всему миру, жить в теплых странах и узнавать другие культуры. Я и сейчас продолжаю об этом только мечтать.

— Почему увлеклись именно бегом? Бег —это для души или для здоровья?

— Не представлял свою жизнь без футбола, однако бег постепенно вытеснил футбол из жизни, оставив его в сердце. Дело в том, что бег дал мне то, что я так и не получил от футбола: самореализацию, признание, некоторую известность, кубки, грамоты, медали, победы и через занятия бегом я раскрыл свои творческие способности. Стал «бегоблогером». И еще через бег я попал в сообщество здоровых, веселых, активных людей, причем некоторым уже за 70, а их задору нет пределов! Бег подарил мне много новых друзей.

— Что заставляет подняться с утра, преодолеть притяжение кровати и пойти на пробежку? Это сила воли или есть еще какой-то скрытый резерв?

— Я — «жаворонок», поэтому мне легко вставать до рассвета, особенно летом. А еще я много лет работал с раннего утра, так что привык. Говорят, что бег — это наркотик. Так и есть. Для хорошего настроения и продуктивного дня мне важно с утра пробежаться хотя бы 15-20 км (1,5-2 часа). Так что мне не нужна сила воли, бег по утрам мне в радость.

— Как часто получается занимать призовые места в марафонах? Какой запомнился больше всего?

— Марафон — это мечта бегуна. Для многих недостижимая. Мне довелось пробежать уже 44 официальных марафона и примерно столько же просто в рамках тренировок. Этой осенью сбылась маленькая мечта — я победил на марафоне в поселке Каменоломни и пробежал его быстрее трех часов. Среди марафонцев это считается круто. А запомнился больше всего марафон 23 февраля 2018 года на Гребном канале. Тогда был мороз, штормовой ветер и метель. Настоящее преодоление! Вся еда, напитки замерзли, пальцев не чувствовал, да и сознание «уплывало», как медведь на льдине. Тем ценнее, что удалось не только добежать, но и занять 3 место.

— Кроме бега у вас находится время на хобби?

— Кем я только раньше не работал! Самой необычной была работа в зоопарке. Я оказался по одну сторону клетки с жирафой, носорогом, бегемотом и теперь детям рассказываю веселые истории из жизни зверей. Еще много лет работал на велосипеде, скутере и автомобиле. Но когда начал бегать, то решил зарабатывать спортом и творчеством.

Я люблю писать ироничные тексты, шуточные куплеты, стараюсь этим зарабатывать. Веду личный дневник в соцсетях, где рассказываю о своих тренировках, соревнованиях, да и просто приключениях. Пишу статьи в «Дзен». Какое-то время работал в Школе бега для взрослых, потом в спортивном IT-проекте, было здорово. Сейчас «свободный художник», зарабатываю «с миру по нитке» текстами, рекламными интеграциями в соцсетях, партнерством с организаторами пробегов, иногда ко мне обращаются с просьбой помочь в подготовке к соревнованиям.

Так что хобби я стараюсь «монетизировать». А так: люблю читать, интересуюсь психологией, религией, обрядами и ритуалами разных народов.

— Родные поддерживают ваши начинания?

— Я женат, есть сын Тимофей (7 лет). Родителям главное, чтобы я был здоров и деньги в семью приносил. Жена поддерживает, хвалит, переживает, просит найти баланс между семьей и бегом. Что сказать, я в поиске... Я считаю, пусть лучше сын говорит: «папка опять набегался», чем «папка опять напился». Есть еще такая шутка среди триатлетов: «Если ты еще женат, значит ты мало тренировался».

— Был ли кто-то из знакомых, кого удалось привести в спорт? Сложно найти единомышленников?

— При современном развитии коммуникаций единомышленников найти не трудно. Мне иногда пишут в соцсетях, что я вдохновляю своим примером на занятия спортом. На соревнованиях, порой, подходят незнакомые люди, говорят, что читают мои рассказы, благодарят. Мне это непривычно, но приятно. Чувствую себя звездой.

— Как планируете отметить Новый год? Будете сразу возобновлять тренировки или сделаете перерыв?

— Новый Год семья традиционно встречает в деревне. Отпуск от бега у меня обычно 2-3 дня, если хватит сил не бегать. Но 1 января я обязательно пробегу символические 23 км.

— Что бы вы хотели пожелать читателям в канун праздников?

— Пожелаю читателям в эти праздники «есть вдоволь, но пить в меру». Больше гулять на природе, настраивать свой внутренний мир на добро и любовь. «Что во мне, то и вовне». Просыпайтесь с мечтой и пусть она станет вашей целью. С Новым Годом!

Юлия Ежикова, фото героя публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

лица городаРостовспорт
1